在罗沃德孤儿院度过的一个季度,仿佛是一个时代,不幸的是,它不是黄金时代。在这里,简必须经历一场搏斗,来克服重重困难,适应新的规矩,还有那些少有人愿意做的工作。在那些下雪的日子里,简她们也必须在户外进行长达一个小时的活动。她们的衣服不足以御寒,雪灌进了鞋子,并在里面融化。而食物的供给少到让她担心自己是否能活着度过这个冬天。
一天下午,简被那些难解的数学题困住,眼睛呆呆地望着窗外,一个人影从她眼前闪过。她几乎本能地辨别出了这瘦瘦的轮廓,他就是当初带我来到这个地方的布罗克赫斯特先生。
再见到布罗克赫斯特先生,简比以往任何时候都要感到焦虑。她清楚地记得,他答应里德太太会她我恶劣的本性告诉教师们。她一直害怕这个诺言会得到实现,每天提防着他的到来,但现在,他终于还是来了。
他站在最前面对孤儿院指手画脚,他努力让自己那些苛刻的话听起来更合乎常理一些,他打着培养孩子们坚韧不拔品行的幌子去克扣孩子们本身就不多的食物,他这幅样子真让人恶心。简不想多看他一眼,也以为他不会在这八十多个人中间发现她的存在。但她的书不小心掉在地上的一瞬间,成功地吸引了他的注意力。
简静静地等着,如同等待审判一般忐忑。
“你们看到这个女孩子了吧?她看起来与一般孩子没什么两样,但你们必须要提防她,必要的话避免与她做伴,你们必须看住她,惩罚她的肉体以拯救她的灵魂,因为,这个姑娘,她是一个说谎者!”,孤儿院里的人对她议论纷纷,用鄙夷的眼光注视着她。
简已经不敢抬起头来看大家的眼神,她觉得她们的眼睛就像凸透镜那样对准了灼热的皮肤。正当她不知如何自处的时候,海伦走向前来,她没有说话,只对着简微微一笑,简得到了一丝丝安慰。
五点的钟声敲响,房间里只剩下简了,简再也抑制不住自己的委屈,她曾打算在罗沃德表现得很出色,打算交很多朋友,做很多事,然而此刻,她又被打倒在地,遭人践踏,我还有翻身之日吗?
这时海伦拿着面包和咖啡在我身边坐下,她放声大哭起来,她把头埋在海伦怀里,任凭海伦怎么安慰也未能将我的难过减少一分。
“如果全世界都恨你,认为你坏,但只要你自己问心无愧,清清白白,就不会没有朋友”,海伦的话让我平静下来,但话语里透着悲伤,让简不自觉的担心起海伦来。
这里坦普尔小姐的出现了,还邀请我和海伦去了她的房间,说,“简,我要让你知道,在你被指认为说谎者的时候是可以为自己辩护的,那么现在,你可以尽情地把事实说出来。”她思考了几分钟,把要说的话理了一遍,一五一十地向她诉说了自己悲苦的童年。