每个人都拥有选择的权力,只是看你要怎么选。有人说自己太过贫穷,太过卑微。也许有人是生来富有的,但没有人是生来卑微的,尽管你很渺小,很贫穷,只要你不选择卑微,那就不会卑微。简爱自小无父无母,被舅母虐待,被送去残酷的学院…但她选择了尊严,选择了坚强,所以她有资格站在家财万贯的罗切斯特身旁,因为她有与他同等的灵魂。
她说:虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!当她离开罗切斯特的时候,她没有拿他一分钱,而世界上为了金钱而出卖肉身和灵魂的人何其多!不要说你没得选,《我在伊朗长大》里面“我”的奶奶曾说“你当然有选择。每个人都有。所有的人永远都有选择权。”你自己的选择,不说让周围的人另眼相看,但要让自己无悔,要对得起自己的心。