《简爱》的主人公是一位富有激情,幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传统的精神女儿。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家。然而,舅妈的嫌弃,表姐的藐视,表哥的侮辱和毒打,寄人篱下的生活让简爱从小就承受着与同龄人不一样的生活。也正是因为这一切的磨练,换回了简爱无限信心和坚强不屈的精神。之后她遇见了自己生命中最重要的人----罗切斯特。
简爱的形象虽然并不美丽,但是她富有挑战和抗争的个性,使她充满魅力。她不因自己身份的低微而自甘堕落,聪明好学,自尊自爱,努力争取平等地位,维护自己独立的人格。