从前有一个国王,年纪很大了。他决定挑选一个孩子当未来的国王。
这一天,全国各地挑选出来的孩子都聚集到王宫。国王给每个孩子发了一粒花种,让他们种在自己的花盆里。三个月后,国王将根据花种的成绩挑选未来的国王。
三个月过去了,孩子们一齐来到国王面前,他们一个个都捧着一盆花,有红的,有黄的,有蓝的,有白的,都很美丽。
可是,国王看着这些孩子,却皱起了眉头,一句话也不说。他边走边看,忽然看见一个小孩子手里捧着一个空花盆,低头站在那里,显得很伤心。国王走过去,问他:“孩子你怎么捧着个空花盆呀?”孩子哭起来了。说:“我把花籽种在花盆里,每天用心浇水,可是花籽怎么也不发芽。我……我只好捧着空花盆来了。”
国王听了,高兴的笑起来。他说:“找到了!找到了!我就是要找一个诚实的孩子做国王。”原来,国王发给孩子们的花籽是煮过的,怎么可能发芽,开花呢?
《手捧空花盆的孩子》讲述了古代朝鲜国王遴选担当人的故事,故事活泼地描画了主人公宋金的诚笃,说明了诚笃是人们的美德。 故事中英明的国王因为年老需要遴选王位担当人,因而他想出了一个方法,给全国的小孩每人发了一颗花籽,并公布:“谁能种出最锦绣的花朵,这个孩子就是我的担当人。”在划定刻日那天全国的小孩都捧着种了锦绣鲜花的花盆来到国王眼前,惟有宋金因为没种出花朵而捧着空花盆,但是,国王却遴选了宋金为王位担当人。本来国王发给每位小孩的花种子都是煮熟了的种籽,底子不行能种出花朵,只有宋金种出了诚笃,诚笃是人类的美德,诚笃是人世最锦绣的花朵,只有宋金才具有国王接棒人j的前提。 英明的国王把诚笃作为国王的独一前提,可以想象,若是一个弄虚作假的人成为一国之君后,他还可以或许诚笃地面临人平易近吗?可以或许让这个国度的人平易近诚笃取信吗?能给这个国度的人平易近带来幸福吗?宋金诚笃地接管了遴选,种出了人世最锦绣的鲜花,他当之无愧。
在实际糊口中,我们一样太需要诚笃了,例如,在学校里,有些同学不想写作业,就抄作业、抄答案,即使你满分,那么请问:这满分是你的吗?你动了脑子吗?如许不诚笃又怎能更正本身的错误谬误呢?其实不诚笃就是为了不评论,避免了他人对本身错误谬误的指出和评论又怎能前进呢? 诚笃是人类的美德,是人世最锦绣的鲜花。往后,我要从本身做起,尽力地培育诚笃的美德。
诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们人人都要讲诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本。