在开展“讲学习、重品行,筑就美好精神家园”主题教育活动中,我读到了由郭明义著《幸福就是这么简单》一书,屡屡引发我的联想,在当今时代如何学习雷锋?怎样把雷锋精神发扬光大,筑就美好精神家园?这本书作出了很好的回答。
郭明义同志从小就开始崇拜雷锋,希望像雷锋一样,做一个为人民服务的人。从小学四年级起,每天早晨提前到学校给同学们生炉子,看到别人在自己的帮助下享受温暖和快乐,心里就感到幸福;他资助贫困学生,从几个、十几个累计到了现在 300 多个。他曾经资助的一名女孩子来信,大学毕业后,被上海一家大型船舶公司录取,年薪一二十万现在也学着帮助别人,他就觉得非常有成就感和幸福感;他义务献血,光献血本就 54 本,总共 6 万多毫升,正好装 6 个纯净水大桶;……人心总是善的,总去做好事,总去一点一滴地帮助他人,改变现实,社会就会越来越好。但是郭明义实际生活过得很清贫,结婚多年,家无余财。只陪爱人逛过两次街,一件像样的礼物都未曾给她买过;他们和女儿现在还住在 40 平方米的小房子;……但是他做了这么多好事,改变了那么多人的命运,心里由衷地感到自己的幸运和幸福。他说:“每每想起一件好事,就多一份幸福,并把幸福带给更多人。”“幸福就这么简单”,其实并不简单。曾经记得毛泽东同志说过:“一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事。”郭明义立志做雷锋一样的战士,爱岗敬业、乐于助人、艰苦朴素、无私奉献,几十年如一日地以实际行动诠释着雷锋精神,“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
我被郭明义的实际深深感动着,感动他无私的奉献,感动他真诚的付出。他所给予的不仅仅是物质上或金钱上的帮助,更多的是精神上的鼓励和关怀。现在越来越多的人了解郭明义,越来越多的人参与进去,跟他一起资助人、一起鲜血、一起献髓。用广博的爱包容着这个社会包容着这个社会的“贫困”。这种博爱在这个时代是如此珍贵、如此地可遇不可求。因此,希望更多的人学习他、跟随他。也许我们做不到郭明义同志的那种程度,但至少我们可以学习他珍贵异常的精神,对每件事情都能认认真真的完成,热爱我们的供水事业,在本职岗位上尽心尽责地工作,遇到需要帮助的人,就伸手拉他们一把,勿以善小而不为。让世界充满爱,我们才能真正感受到温暖,体会到幸福。