第十一章节是通过改善一对关系幻灭的夫妻,来探讨第七感在人际关系中发挥的巨大作用。
由于童年生活的迥异,彼得在童年矛盾的依恋关系中发展为心事重重的类型;而妻子丹妮丝则是拒人于千里之外的沟通类型,对他人的需要相对很少。两个人初期被彼此的特质吸引,但进入婚姻后,却因为性格和沟通方式的差异,使婚姻濒临破灭边缘。
作者认为他们因为不理解彼此的过去,在婚姻中就缺乏对彼此的宽容和同情,对对方的内在心理感受并不兴趣;缺乏洞见和共情也使他们找不到解决彼此差异的基础。
其实这个问题也是现在许多夫妻沟通出现问题的一个重要原因。通过对彼此过去的深度访谈,让双方理解过去,接纳彼此的当下;也通过正念、冥想等一系列的心理练习,作者希望双方作为个体能加强整合自身内心世界情感的能力,接纳自己并成长;从而在沟通时保持接纳开放的状态,而不是让大脑处于反应型的状态;只有这样,双方才能走进彼此的心灵,尊重彼此的差异,同时真正能做到心和爱的联结。
现在的夫妻关系中,我们需要审视:
我们是带着好奇、开放和接纳的态度,尊重对方,并成为伴侣内心世界的守护者么?
我们上一次触及心灵的谈心是什么时候的事情?
在每一次出现问题时,我们是以反应型的姿态,即自卫、反驳、争辩等方式在做无效的沟通吗?
有没有静下心来,客观地、认真地做到倾听并理解?
也许我们首先要做的,是改变自己,接纳自己内在的不圆满;我们也可以通过练习,加强自己心理和大脑的链接,让内在之河更和谐,从而走进对方的心灵之河。
第十二章不确定性
第十二章节的故事也很有意思,一个青春期患上强迫症的女孩,通过心理辅导,了解人的大脑回路如何作为检测者保护人类和动物存活至今;当然也因为它的过度活跃会导致害怕生活中随处可在的危险从而患上强迫症。
其实现在回想起来,我们不少人在青春期甚至现在,都或多或少因为生命的不确定性,对死亡、时间和未来的恐惧而有一些小小的迷信,比如出门携带的护身物件、对楼层的忌讳、考试时必须要穿的衣服;甚至宗教信仰可能也是基于人类感到自身在宏大的时间和宇宙中的渺小,因为强烈的不安全感而需要有精神的归宿。
所以在心理师看来,我们没有必要去回避大脑检测者,而是尊重并与之合作。由此看来,让青春期的孩子具备一定科学常识,了解大脑的构造及如何工作是非常有必要的。