说到中东,你会想到什么?阿拉伯,石油,___,穆斯林,有钱的沙特王子,战争,动荡。
说到历史,你会想到什么?周秦汉唐,魏晋南北朝,宋元明清;古罗马,文艺复兴,工业革命,近现代政治体制,发现新大陆,美国崛起。
说到世界中心,你觉得会是哪里?美国,欧洲,中国,俄罗斯,还是地球是圆的,没有中心?
我一向只记得中国的历史,中国以外的,知道皮毛,都是模模糊糊。只是,去年叙利亚难民中死在沙滩上的那个小男孩让我印象深刻;也记得《追风筝的人》里面那些充满着血与泪的故事;现在穷凶极恶的穆斯林___,他们的圣地是一个传说流淌着奶与蜜的地方;犹太人为了复国,和阿拉伯人不知道打了多少年,终于在那个战火纷飞的地方建立起一个据说是很厉害的小国家;四大文明古国中的古巴比伦,就是现在的伊拉克伊朗一带。所有这些模模糊糊的印象,以及新闻上越来越多的在这片土地上发生的战争与流血,让我越来越迫切地想要知道,被称为中东的这一片土地上,这么多年来,究竟发生了什么。
《丝绸之路》,正是这么一本以中东为世界中心来讲述的世界史。是的,我们从来没想过世界的中心可以是中亚。中华帝国往昔的荣光让我们只记得自己一直是天国上朝,现代西方经济的强势自然而然地使得他们在文化领域能够发出最强的声音,而被欧洲人称作中东的中亚地区呢?那里又曾经发生了什么?
作者说他从小喜欢看地图,那么要读这本书,我也打开了地图,才惊讶的发现原来新闻里出现过的那些国家的幅员之大,出乎我的意料。位于亚欧大陆上的哈萨克斯坦,土耳其,伊朗,沙特阿拉伯,这几个国家随便拉一个出来,地图上的面积看起来都和西欧的那一堆发达国家差不多,还不要说再加上略小的伊拉克,阿富汗,叙利亚,如果把亚欧大陆与非洲大陆交界处的埃及算上的话,说不得也跟中国差不多了。
那么在我们的历史书里,这么一片广袤的土地的历史是被一笔轻轻带过,而世界史,大幅书写的的西欧那一片弹丸之地的历史。这显然不合理。
地球是圆的,并没有什么中心,倒不妨来划定一个中心来看看这个角度的历史——更何况这里曾经是亚欧大陆之间贸易最繁荣的地方,它有一个美丽的名字叫做:丝绸之路。