《好心眼巨人》读后感
寒假里,我读了不少书,让我感受最深的,就是《好心眼儿巨人》了。
这本书主要讲述了:在一个连英国皇家空军的地图上也没有标注的地方,有许多可怕的巨人:吃人肉块巨人、喝血巨人、嘎吱嘎吱嚼骨头巨人、大吃特吃内脏巨人……它们把人类称为“人豆子”,每天深夜人类睡觉巫师出没的时刻,它们就要出发去吃人豆子。但是只有一个巨人和其他巨人不一样,它就是——好心眼儿巨人。好心眼儿巨人是那么可爱、善良,虽然它没有读过很多书,还经常把查尔斯。狄更斯读成炒肉丝。鸡肝丝,讲起话来也乱用词汇让人莫名其妙,但是它却宁可天天拿最难吃的大鼻子瓜填饱肚子,也从不去捉人豆子吃。好心眼儿巨人还捉了很多梦,它把那些美妙的梦吹到睡觉的孩子们的卧室里,让小孩子有个欢快时光的梦。
故事里的小姑娘索菲在巫师出没时刻的半夜里没睡着,好奇地向窗外探望,正巧看到了好心眼儿巨人。好心眼儿巨人不得不把索菲带去自己住的山洞里,否则小姑娘准会忍不住到处告诉别人这桩奇怪事,人类就会大规模狩猎捕捉这些奇怪的巨人,把它们关到动物园里展览。索菲和它成为了好朋友,终于想出办法取得了英国女王的信任,派出军队去阻止了那些吃人巨人的恶行,解救了许多将要被吃掉的人。为了表示感谢,女王派人在王宫旁边盖了一大一小两座房子,分别送给了好心眼儿巨人和索菲。好心眼儿巨人最后把这段经历写成了一本书。
读完这本书,我明白了真正的友情是什么样的,就像好心眼儿巨人和索菲之间的友谊,虽然索菲只是一个平凡的人类,但好心眼儿巨人并没有因为彼此间的巨大差异而嫌弃她;而当吃人巨人来临的时候,它还想尽办法保护索菲,因为这时它已经把索菲当作自己的朋友了!这种友谊,真令人感动。
我想,我以后对待朋友也要像好心眼儿巨人对待索菲那样,只有真心对待朋友,才会拥有真正的友情,不是吗?