《将相和》是发生在我国古代战国时期的故事,它是小学语文课本中的一篇文章。这个故事给了我很深的触动与思考。
《将相和》有一部分讲述的是廉颇负荆请罪的故事。蔺相如在渑池会上立下了功劳,所以赵王封蔺相如做上卿,廉颇不满他的官职比自己高,就说一定要让蔺相如下不来台。但是蔺相如为了避免发生冲突,一直躲着廉颇。蔺相如对他的门人说,比赵国强大的秦国之所以现在不敢攻打过来就是因为有他和大将廉颇,若是因为一些个人的事情让他与廉颇闹不和,那么就会让秦国找到可趁之机。廉颇听说了这一番话之后,深刻反省了自己,觉得自己不应该如此,于是便到蔺相如的家门口负荆请罪。
从这个故事中,我们可以看到蔺相如是一个十分能够容忍别人,胸襟开阔的人,这是一个值得我们学习的优点。蔺相如在处理与廉颇之间的矛盾时,他并不是一味地去与之针锋相对,而是从国家大局出发,让自己退一步,用博大的胸襟宽容的面对廉颇,这样才让廉颇感动,进而负荆请罪。
在现实生活中,若是人人都能够像蔺相如一样,胸襟开阔,面对一些小事情、小纠纷能够“退一步海阔天空”,那么人与人之间的相处也会变得更加和谐,社会也会变得更加美好。因此,我们在做人做事方面都应该着眼大局,把目光放长远,这样就不会去计较眼前的得失,以宽容之心对待别人,也会让自己的精神世界变得更加精彩。