《名人传》读后感
在这三位伟人当中,牢牢把握住我的灵魂的是贝多芬。我深深地被他那传奇般的人生所震撼:他出生在一座风雨飘摇的旧阁楼里,童年在父亲的酗酒与暴力下度过,被迫研习音乐。他十七岁时母亲便去世了,便不得不独自挑起家庭的重担。
自1796年起,他的听力便开始逐渐衰弱,直到1815年他完全丧失了听力。他的一生都在饱受着肉体上残疾的痛苦以及精神上两次失恋和不肖侄子所带来的无限悲痛中度过,可就是在这种境遇下,他凭借坚韧的毅力以及不朽的才能谱写出了一篇篇流芳千古的佳作。
尤其是《第九交响曲》,那对欢乐的追求与歌颂,正是他面对命运,百折不屈精神的真实写照。“我要扼住命运的喉咙!”这是贝多芬对他人生的呐喊,也是他创造不朽佳绩的动力所在!
这几天,我读了罗曼。罗兰写的《名人传》。
这本书上讲了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个人的人生。贝多芬是一个心灵伟大的音乐大师,有着伟大的人格,有着对音乐超长的天赋,贝多芬是一个不幸的人,世界不给他欢乐,他却把欢乐给予世界。米开朗琪罗
在艺术上的创造无与伦比,但他的意志不是英雄式的,危险来临,他的动作是逃避。他是一个极具矛盾的悲剧人物。托尔斯泰容貌丑陋,但他诚实,倔强,是一个有一颗纯粹的灵魂的英雄。
读完了《名人传》。我觉得生命的烈火扑面而来。让我们读完后形成了一个非暴力主义的人道主义思想。《名人传》使我很好的看清了名人的辛酸。让我受益匪浅!