《名人传》读后感
我们成长的道路上难免会遇到各种各样的困难与挫折,同时也会产生许多困惑与迷茫。但是我们可以通过读名人的经历和成功来增加知识,走好自己的人生道路。
《名人传》让我认识了三位著名的人:贝多芬——一位耳聋的音乐家,一位被命运捉弄的人,一位用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗——一位忧郁症患者,一位给岩石生命的工作狂,一位享受痛苦,舍弃欢乐的英雄;
托尔斯泰——一位离家出走的老翁,一位打破生活的安宁以安抚良心的英雄。
不同的人生经历造就的是相同的成功和辉煌,它启示我们:人要勇于面对生活的不幸,不要向困难低头!
近期,我阅读了《名人传》一书。
这本书是法国著名作家、诺贝尔文学奖获得者罗曼——罗兰所著的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部“巨人”传记的合集,是世界传记文学的伟大典范。
这本书讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰的故事,他们的故事使我受益匪浅。
米开朗琪罗对艺术的向往使我敬佩;托尔斯泰不懈的努力与奋斗让我难忘。
尤其是贝多芬,他的长相古怪,或许会引人厌恶,但他对音乐无限追求的精神令人佩服!他的童年是在艰辛和苦难中度过的,他的父亲极力挖掘他在音乐上的天赋,好将他当做一个神童来炫耀,年仅四岁的他,每天就要在钢琴房里待上十几个小时!也因如此,贝多芬曾对音乐深恶痛绝,甚至差点放弃!可喜的是他坚持下来了,而且取得了巨大的成功,成为了19世纪,仍至现在的著名音乐家!这个故事让我明白了凡事都需努力,才能成功。天上是掉不下馅饼的,每个人都得付出努力,才能获得自己想要的成就。雨过天晴,才出彩虹!我坚信,付出巨大的汗水与努力,一定会得到应有的回报!
这是一本好书,值得大家一看!