穆斯林的葬礼读后感
窗外,月光暗淡,万籁俱寂,挂钟的指针停留在凌晨两点;我怀着一种复杂而伤感的心情合上了这本厚厚的名著《穆斯林的葬礼》,但书中那一个个鲜活的人物仍然在我脑海中徘徊。整本书读后会让人产生一种压抑的情绪,但却能触及读者的心灵,令人有荡气回肠的舒畅,同时使人产生对历史对社会深沉的思索。阴霾笼罩下“博雅”宅、战火蹂躏中的英伦岛、书中人物的爱恨交织、北大未明湖畔的湖光塔影、穆斯林墓地里的白玉石碑…
战乱让一切不该发生的都发生了。姐妹因为爱情丢失了亲情,山水之隔,三十三间生死两茫茫。一个男人徘徊在两个女人之间无从抉择,确切的说是徘徊在他所钟爱的玉和心爱的女人间无法选择,也亦是道德、责任让他无从回避,不能做到千里迢迢的回,两袖清风的走。
一个幼小的孩子--新月,什么都不知道,却不得不承受上一代人的恩怨是非,然而这一切,我们能怪谁,怪她母亲的狠心吗?不,冰玉不得不走;怪她的父亲吗?不,父亲是爱她的,她是他的掌上明珠,他给了她所有的父爱;怪她的大姨,君壁吗?我想也不能,梁君璧作为家中的长女,在青春年少的岁月没有机会学习知识,造成了她的迂腐和落后,只能盲目的抓住身边的爱情。君壁和冰玉是完全相反的两个人,冰玉作为新时期知识女性代表她敢于追求爱情,追求自由,果敢而无谓。只能说,知识是宝贵的,知识也是可以改变人的命运的,但是知识和对社会,对家庭的责任才能成就一个完整的人。书中大人的一切不负责任的行为,却带给新月无法补偿的忧伤,她得时刻揣摩家中妈妈的心思,她生活在猜测和担心中,不能拥有完完全全释怀的快乐,这也就不难预示出她后来的病。人生在世既要有承担家庭责任的勇敢,又要有承担社会责任的勇气。反想现实的种种社会现象,感慨良多。
生活需要爱,只要有爱再苦的生活也是幸福的,所以书中每个人是悲也是幸的。新月虽然年轻早逝,但她还是幸福的,她有浓厚的亲情——爸爸、姑妈深爱着她,哥哥天星是那么的疼爱她,遥远的母亲无时无刻不在思念着她;她有纯洁的爱情——老师兼恋人楚雁潮深深的爱着她,愿与她“海上升明月,天涯共此时”;她有深挚的友情——好朋友陈淑彦无怨无悔的陪她、照顾她。是的,新月是幸福的。就像她的好朋友陈淑彦所感叹的“新月你活得值啊。。。”。是啊!这个世界上懂得爱,憧憬爱的很多,然而真正付出爱也得到爱的却不多,新月却做到了。
人生是伴随着痛苦和烦恼交织而成的,命运的不可预知让我们很无奈。很多人的命运在出生时就注定,梁君璧和她的儿子天星都是生不逢时,以前她有能力供妹妹上学,自己却不能,她的一生没有哪怕一次选择的权利。
俗话说:“一部伟大的作品可以改变一个人的一生。”通过近距离感触《穆斯林的葬礼》,深深的体会到,生命是宝贵的,活着就是美好的,只要踏踏实实的走好人生的每一步,就能使自己以后的人生走的更加从容和潇洒!作为和平年代的一辈,和书中的主人公比起来,我们幸福的太多,至少我们还有生活的权利,有选择怎样生活的权利,所以我们更应该学会珍惜,学会知足常乐,也许未来的人生旅途中,不可能一帆风顺,会有坎坷,那又有什么呢?不要抱怨,只要活着,只要不放弃,一切都会好的......