穆斯林的葬礼读后感
《穆斯林的葬礼》这本书是在图书馆时无意间发现的。据售书员介绍说这本书的内容很是感人,曾感动了 一辈人,鉴于他的强烈推荐,我不禁有种马上要看的冲动,同时很好奇,这书真有她说的那么好么?拿到书, 粗粗一看封面,很一般,简单的文字和几笔图画,一弯月牙儿携着一行回文,并未感到奇特,似乎只是普通的 一本书。粗略读了个大概,但我欣赏此书时,却更多了一些感触,惊叹于回族女作家霍达的笔触,让人陶醉于 别样的意境里,也让我和主人公进行了一次零距离接触,为欢娱,为痛楚,也为生死离别折磨得痛彻心肺,甚 至于担心葬礼早于书中葬礼而举行。暗暗地,我流着泪,向已逝去的那些人表示我最沉痛的哀思!
看到穆斯林想得最多的是伊斯兰教和清真寺;关于回族,我知道的甚少,只知道回族人很爱干净,不吃猪 肉,男人们头上似乎都戴一顶小白帽;仅此而已。《穆斯林的葬礼》的确是一部不可多得的好作品,部长达五 十余万字的长篇小说里,作者以独特的角度,丰腴的情感,广厚的容量,回顾了穆斯林漫长而艰辛的足迹,揭 示了在华夏文明的撞击和融合之中独特的心理结构。对人生真谛的困惑和追寻,塑造了梁亦清,韩子奇,韩新 月,梁君璧,梁冰玉,楚雁潮等一批栩栩如生的人物,展示奇异而古老的民族风情及其充满矛盾的现实生活。 运笔清新流畅,内容质朴无华;以细腻的笔触探求人们的心灵,读后荡气回肠,留下深沉的思索,让我们看到 了更多穆斯林的精神生活。
和新月的坎坷命运相比,想想其实应该感到幸运和满足的。生活在现在和平社会,有父母的疼爱,更有追 求幸福的权力。当看到当新月在病榻上仍不忘学习她所钟爱的英文时,这般精神不正是现代人所要学习的吗? 人啊,是应该学会,正所谓知足长常乐,当经历了生离死别,看透了悲欢离合时,最该学会的是放弃看似美妙 的东西。放弃何曾不是美呢?而人生进取、知足常乐也是达到理性的一个过程。 每当人们在看完一部小说后,而置身于故事之中,情绪也久久受故事人物的遭遇而波动,这也许正是作者 倾心以待,或不惜用生命去写的缘故吧。他们并不是为了赚足别人的眼泪,那也是他们的情不自禁。 好的作 家在写作时,并不急于下笔,而是想当长地一段“孕育”之后,再面对文学。有着宗教般的虔诚,写作在他心 中是神圣的,来不得虚伪,欺诈和装腔做势,也容不下肮脏和居心不良。一颗丑恶的心是写不出真善至美的好 文章的,也不会让人泪流满面的.