上高中的时候就学过高尔基《海燕》,当时的感觉就是为了学习而学习,所以印象不是太深,随着时间逐渐淡忘了许多,仅仅是知道作者和大概的意思而已。
坐在每周去工地在车上,音乐歌曲听多了,实是无聊。于是就拿上夫人退居二线的mp4到网上下载一番,散文到诗歌一阵狂揽,高尔基的《海燕》自然也在其中。车上三个多小时听下来,就觉着《海燕》长劲过瘾,百听不厌。
我喜欢《海燕》的过门,惊涛拍岸的轰鸣声,海燕迎着风浪兴奋的尖叫声,是她让乌云听出了欢乐、愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。是她那高傲地如同黑色般闪电地飞翔,让海鸥、海鸭只有呻吟的分了。
我喜欢大块的翡翠摔成尘雾和碎末的感觉,试想摔碎的又岂止是翡翠,那是一个革命者摔碎旧世界的决心和信念。。
我更喜欢生活的战斗的欢乐,只有这种革命的大无畏的精神,才会发出“让暴风雨来得更猛烈些吧!”的豪言壮语。
《海燕》这篇文章给我的最大启迪就是要有一种坚强的必胜的信念,工作中的困难只是和乌云一样,太阳出来它会散去,也一定会散去,困难只会增加工作的快乐。