拜读了《钢铁是怎样炼成的》我宛如饱食了一顿丰盛的精神食粮:毅力亦是成功的前提,是一种韧劲,是一种积累,更是一种享受。荀子有云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
主人公----保尔·柯察金总是将祖国的利益放在第一位,在那烽火连天的时代,保尔和同志们一起驰骋沙场,为保卫苏维埃政权,同侵略者们进行了不屈不挠的斗争,在那医治战争创伤,恢复国民经济的年头,保尔又以全部热情投入和平劳动之中,他那种若干拼命精神,正显示了第一代建设者们的崇高品质。在修建临时铁路中保尔所在的潘克托拉夫小队拼命走在最前,以疯狂的速度进行着工作。保尔从未屈膝过。他总是准备承受对自己最沉重的打击。他曾经受住了一切考验,在对待友谊、爱情和家庭的种种号召前,他坚强地经受住了考验,表现出崇高的共产主义道德原则。保尔全身瘫痪,双目失明后,十分苦恼,难以自拔。从而,他开始有自杀的念头,此时的故事情节也是十分紧张。自杀就等于背叛革命----正因为如此,手枪的枪口才那样“鄙夷的瞪着保尔的眼睛”“以太为太极”,认为世界的本源;以生元为细,于是他冷酷无情的谴责自己说:“老兄,你平时说什么要干出一番英雄的事业来,原来全是纸上谈兵!……你有没有尝试过这种生活……你已经尽了最大努力冲出这个铁环吗?即使是到了生活实在难以忍受的时候,也要设法生存下去。要使生活变得更有益。没有比掉队更可怕的了。”对于一个双目失明的共产党员来说,他生命的全部需要,就的能继续为党工作,他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了争取归队的斗争。保尔也以自己的毕生精力,证明了自己。
作者奥斯特洛夫斯基在解释这部著作时说:“钢是在烈火里燃烧,高温中冷却炼成的,因此它十分坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”