作者在塑造保尔·柯察金能够在全世界家喻户晓,《钢铁是怎样炼成的》这部书能够影响世界,成为青年生活教科书的基本原因。同时,无论从思想内容还是艺术形式来看,这部小说可以称为30年代的苏联文学史中最优秀的作品之一,而它对读者影响的力量和深度来说,在世界文学史上是独一无二的。《钢铁是怎样炼成的》这部名著于1942年就被梅益译为中文。保尔的形象到今天仍闪耀着不可泯灭的光辉。
保尔是正直的,十几岁的他,因为一颗正义的心灵,敢于出手教训市井里的无赖。保尔是机灵的,沾上了牢狱之灾的他,可以随机应变地躲过了敌人的魔爪。
保尔是勇敢的,刚成为一名小战士的他,就敢挥刀纵马于乱军之中,奋勇杀敌。
保尔是坚强的,作战受伤的他,在革命的信念下,睁开了他那朦胧的双眼。
保尔是伟大的,他几次与死神和病魔作斗争,又迫切希望可以归队为党工作。
在学习中,我们应效法保尔,不畏困难,刻苦钻研。
在生活中,我们应效仿保尔,吃苦耐劳,不怕挫折。
在劳动中,我们应学习保尔,勤奋进取,坚忍不拔。
在工作中,我们应欣赏保尔,辛勤劳作,无私奉献。
时代在不断更新,我们遇到困难时只要棉对,就会惊奇得发现,毅力也已经在你的躯体中活跃。人的一生十分精彩,有酸甜苦辣,有悲欢离合。在这个熟悉而陌生的人生中,我们不可能一步登天,但可能一鸣惊人。然而在这些成功的硕果前,却夹杂着惊人的毅力,若少了这个最关键的关键,成功怎么可能随你而来?古今中外有谁可以一步登天?毅力要坚持,然亦须当机立断,正所谓“当断不断,反受其害”。有毅力者棉对考验能断然初之,又有利于持之以恒。
人应该怎样活着?人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次人。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;这样,在临终的时候,他能够说:“我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争。”保尔给了我们最美满的回答。