第一遍看电视剧《红色》是在两个多月前,第一感觉是遗憾和幸运,遗憾我没能早点遇见这么好的红色,这么好的鲁一,幸运的是我终究是遇见了。两个多月里,我又回看了无数遍红色,每次都还是会被每一个角色的小生活所打动。后来看了小说版的《红色》,读着一段段细腻的文字,就像是在脑海里放电影一样,一些电视剧里没有的小细节也能自动补充上去,就像是在新地方碰到老朋友的感觉,熟悉却又有重逢的惊喜。
回到《红色》本身,它最打动我的应该是每个角色的鲜活和真实。留学日本一身本领的徐天会因为日本人的威胁而害怕,面对影佐无数次的打扰,他第一选择的不是反抗,而是妥协,甚至不惜切指来给一个所谓的“交代”。就像书里写的,“徐天心里燃烧着愤怒,但还缺少赴汤蹈火的动力,此时更多的倒是恐惧。”
但这么怂弱的男主,在最关键的时刻又总能站出来给我们一个惊喜,因为他不仅是三角地菜场的会计徐天,还是姆妈的“天儿”,是田丹的“徐天”,是铁林的“天哥”,是同福里邻居的“徐先生”。对于一心想过平静生活却总被打扰的徐天来说,身边的人才是最重要的,他们就是他赴汤蹈火的动力。
“闸北一百万军队打了三个月的仗再加上昨天七个人的牺牲,对徐天来说都不如田家的灾难更直接更残酷。”这样的人物塑造乍一看有些自私,但细细品味后却显得更真实,我们看过太多为国奋不顾身奋战在一线的勇士英雄,徐天的出现却让我们看到英雄更立体的一面。每个人都怕死,这是人之本性,但有这样一种人,他们可以为了理想,为了爱人,为了家人朋友,直面死亡,说实话,这样的对比比流血牺牲更能触动我们。
《红色》带给我们的不只是特殊年代里惊心动魄的抗战故事,更有的是弄堂里细水长流平淡暖心的小日子。面对慈爱又唠叨的姆妈,徐天会撒娇,会斗嘴,会有一点少爷脾气。面对大方美丽却做不好家务的田丹,徐天会护短,会强行打圆场,会默默付出和守护。早餐,只需要简单的油条白粥,晚餐,徐天会精心做好自己从菜场带回来的菜。闲时,徐天还会花上许久的时间为楼梯新装一块木板,帮田丹擦擦皮鞋,帮姆妈绕绕毛线。这个家,不需要太多点缀,柴米油盐,简简单单,平淡却温馨。就像是那封情书里写的,岁月静好,现世安稳。
《红色》实在带给我太多太多感动,佩服编剧给每个角色都塑造出了灵魂,他们有血有肉有感情,让我们仿佛能看到1937年就算上海已经沦陷,还有一群人在努力过着自己的日子,在渴望有一天光明和和平的到来。