“花园里,篱笆下,我种下一朵小红花;党爱我,我爱她,我们从小就听党的话,党的温暖像太阳,党的关怀像妈妈……”这首歌就是我对共产党的第一印象,那时的我压根儿不清楚什么是“党”,心底头只知道“党”与“祖国”这个名词一样肯定很伟大,所以每每唱时声音愈发响亮。自从读过《红色家训》这本书后,“党”在我心中的印象更清晰、更伟大,“党”在我心中就像一座庄严而不朽的丰碑,根深蒂固地矗立着。
《红色家训》里主要精选了老一辈革命家与革命先烈,写给子女和其他晚辈的72封家书,这一封封家书让我们领略了那个年代的艰辛和战争的残酷;这一封封家书流露出革命先辈们的远大志向;这一封封家书激励着我们做奋发有为的爱国青年……
有位作家说得好:父爱是山,沉重;父爱是海,深广;父爱是百合,温馨;父爱也是一本博大的书,给人最深刻的教育。在这本书里令我最难忘怀的是革命先辈们写给子女的家书,叶剑英元帅在写给女儿叶楚梅的信中说:“鼓起你的劲儿,踏上你的长路。这不是日暮途远呀!红日恰在东升。阳光照着艰险的途程,比起黑夜里摸索,要便宜得万万千千。急进吧!追上那先头出发的人们。急进吧!再追上一程……欢迎你们能够赶上这一场翻天覆地的斗争。我想你们没有一个是‘坐享其成’的人。你们是铁中铮铮。”叶剑英元帅用昂扬激越的文字激励女儿急进向前,也激励着我及每一个“为中华之崛起”而读书的“铁中铮铮”。__主席在给女儿刘平平的十四岁生日贺信中写道:“我们希望你在满十四岁以后,认真地考虑一下,你到底要做一个什么样的青年?在我们的社会主义新中国里,大多数青年都是有一定的社会主义觉悟的,但是仍有先进的、一般的和落后的青年之分……你应当力争上游,不要安于中游,不要做落后分子和自私分子”荀子说:“赠人以言,重于金石珠玉。”__主席送给女儿的“精神礼物”也深深地铭记在我的心中。
读完了72封革命先辈的家书,我思绪万千,百感交集。老一辈革命家与革命先烈如同一颗颗明星一般闪耀于天际,他们虽不能像普通父辈那样,与子女朝夕相处,耳提面命,但在严酷的战斗与紧张的工作间隙,他们仍给子女和其他晚辈写了一封封家书。革命先辈们用实际行动证明了自己的价值,他们将自己的命运与党的理想紧紧地连在了一起,他们将希望的种子洒向了人间,绽开了一篇烂漫的红色……
《红色家训》让我重温了革命先辈的纯净信仰,他们永存不朽的精神令我难以忘怀。为了前人用鲜血和生命换来的和平生活,为了实现自己的人生价值,为了后人更加美好的未来,我们没有理由不幸福的活着。就让我们一起从现在开始“力争上游”,担起历史赋予我们这一代人的责任与使命,在党的阳光照耀下“急进吧!再追上一程!”