其实我是从16年11月才开始看的,在对鱼旦的热爱下先去看了《红色》的电视剧。可能这就是先看电视剧后看书的区别的吧,我会不自觉地将书中的人物形象自动投射成电视剧中的形象。
徐天,一个菜市场的小会计,用他的话说,他就是一个普通的上海人,想平平安安的过日子。可是就在那么一个乱世的下午,他遇到了田丹,他爱的女人。有些人大概会不太喜欢徐天的性格,像我妈妈就说,他太墨迹了,要急死人的。可是我就喜欢他,因为 他的眼神里有我想要的温度,他的人生里有我想要的世界。他温温润润的,也有点木呐没有情趣,可是他就是默默地爱着一个人。我以前看过一段话,大意是如果一个人真的决定要离开你了,他不会大张旗鼓地告诉你他要走了,可能在一个风和日丽的下午,他拿起风衣就那么离开了。而徐天大概是告诉我,有那么一个爱你的人,他傻乎乎的,一遇到你就智商下线,一看见你就只会傻笑,不知道情趣还有点小抠门,但就是这样一个人,在一个早上西装笔挺的带上你为他织的围巾去付出生命了。他什么都不说,就那么去了。这大概是我眼泪哗哗的不行的一幕了。
徐天这个人物其实特别有特色,他从日本回来,明明是个身怀绝技的高智商人物却窝在三角地菜场当会计,为了姆妈和自己能平平安安的过日子。