如果说《猫武士》中第一部里的猫群过着幸福、美满的生活,那么第二部里众猫却历经磨难。这一部里,黑莓掌是主“猫”公。他的父亲是虎星——一只贪图权力、野心勃勃、为了达到自己的目的,什么都做得出来的万恶的猫。虽然虎星在他出生前已经死去,但是,黑莓掌仍受到群猫的歧视,甚至连智慧的族长火星也不能肯定自己仇敌的儿子会不会背叛族群。不管他做什么来证明自己的忠心都没用,因为族里总是有那么几只不相信它的猫。
他虽然很清楚别的族猫对他的不信任,但是在妹妹选择了到影族生活的时候,他仍然选择留下,并且付出了加倍的努力来取得大家的信任!