期末了,我被评为三好学生,为了开卷有益,学校奖给了我一本《成语故事》,我就决定,在这个寒假里,读完这本书。
一翻开书,我就有点“望而生畏”,因为这本书的内容实在是太丰富了!一共有86个成语,并详细写了成语的溯源、成语释义、注音、成语故事、近义成语、反义成语和靓句,读练结合,还在成语后面编写了练习和思考题目,这样我就提高了阅读效果,加深记忆。在故事中难懂的词语和字都会在旁边注解,并注音。在相对应的成语后面,还有名言宝库。在每个成语的中间,还插了图片方便我们理解,让我们入木三分,举一反三,因为写了近义成语和反义成语,所以积累一个就是积累五个以上的成语。不愧是阅读经典名著,提升人文修养,还有名师妙笔点评,知晓文章深意。
在我犹豫不决之间,爸爸妈妈给我布置了一个任务:每天抄9个成语,并背会成语的溯源、成语释义、注音、成语故事、近义成语、反义成语。我想也是,都看了,那就不能半途而废,要破釜沉舟,水滴石穿。
于是,我卧薪尝胆,奋发图强,一鼓作气。不知不觉,这本168页的成语故事就要读完了,本来我还对成语一窍不通,知其然不知其所以然,一知半解。现在掌握一定成语知识,虽然花费了我好多闲暇时间,但我开阔了自己的视野,提高了自己的修养,真是塞翁失马_焉知祸福!我也不能纸上谈兵,我要把这些成语,用在作文上,这样才能有画龙点睛,行云流水,栩栩如生,锦上添花的效果。
这本书,让我见识了成语的魅力,让我知道成语的用途,让我明白生活离不开成语,成语源于生活……