喜欢童话的人都知道小美人鱼的悲剧,一个很有爱心很善良的小人鱼公主,最终却因为爱上了一个人甘愿变成海上的泡沫,这篇童话我读了很多遍,长大之后才慢慢地真正读懂这个故事。
小美人鱼的故事家喻户晓,这篇《海的女儿》主要讲述了一个深海宫殿里有一个小美人鱼,她被所有的鱼儿小虾喜欢,也深受父皇的喜爱,她有很甜美的声音总是唱着最优美的歌曲。她可以选择在海底下无拘无束地生活一生,可是她偏偏地爱上了一位陆地上的王子,爱上了一个人的小美人鱼没有办法跨越陆地与大海的界限,她只能铤而走险去找深海里的女巫,想要像人一样有一双漂亮的双腿,但是恶毒的女巫只是为自己着想,索要了小美人鱼的甜美的声音,王子遇见小美人鱼后没有办法说清楚自己的身份,看着王子爱上了别人。小美人鱼得不到王子的爱,除非杀掉王子,才能变回美人鱼,但是小美人鱼舍不得,最后在黎明的阳光前,小美人鱼化成了一片泡沫……
小时候读这篇文章的时候,只觉得小美人鱼太傻,放弃了自己喜欢的很多东西,最终还要赔上自己的生命,这是不值得的,都是小美人鱼太傻。但是长大后,读这篇文字,却发现小美人鱼是善良的,也是真诚的,为了自己喜欢的人,她甘愿放弃所有。她喜欢一个王子喜欢的非常心酸,就算与全世界为敌,小美人鱼也愿意顺从自己的心意,她虽然幻化成了一片泡沫,但她却是真心的。这样的真心在这个现实的时代已经不多了。这是最初爱情的模样,也是我听说的最美好的爱情了。
原来一个人拥有很多东西,拥有着无拘无束地生活也是不会满足的,真正珍贵的东西不是所有人的宠爱,或者是拥有着满身的繁华,真正重要的东西是一颗真诚的心。小美人鱼在遇见了王子后才明白自己的生活需要什么,和王子在一起的时间虽然短暂却也是她理想中生活的模样。我相信她也是快乐的,她做到了对自己的选择无怨无悔。