从前,海里有七位美丽的海公主,她们和老祖母生活在一起。她们都喜欢听人类的故事,老祖母告诉她们,只要到15岁就可以去看外面的世界了。
就在小公主15岁生日时也正是王子16岁生日,夜深了,暴风雨来了王子沉到了海底,小公主把王子扔到了岸边。
清晨来了,暴风雨停了。一阵钟声响过,几个活泼可爱的女孩儿向沙滩走来。小公主连忙游到礁石后面。王子醒来,他感谢女孩救了他。
小公主也回去了,她多么向往人类的生活啊!她就去找海里的巫婆让她把自己变成人,但巫婆要她的声音作为报酬并告诉她:“如果王子和别人结了婚,你会变成海上的泡沫。”小公主答应了,她终于有了一双腿。王子发现了她,并领她来到王宫里,她只对王子微笑,她既不能说话又不能唱歌。王子马上要结婚了,王子结婚那天,小公主尽全力为新郎跳舞,因为她在这个世界上就是最后一个晚上了,当黎明的阳光出现时,她将化为海中的泡沫了。
晚上大家都休息,小公主的5个姐姐来了,她们给了小公主一把刀子,让她把刀子刺入王子的心脏,只有这样,她有会变成海里的海公主,但公主怎么忍心呢?她把刀扔到大海里,自己也跳入了大海,她听见一个声音在说:“你的善良感动了天,你将有一个不灭的灵魂。”
当我读到“泡沫”的时候我觉的很悲伤因为那么善良的小公主为什么落到如此地步,但当我读到“不灭的灵魂”的时候我就转悲为喜,替她感到欣慰。读到这时我明白了:善良的人们总会有回报的。
海的女儿这篇童话我已经读过好多遍了,每次读都给我许多感受。
这篇童话的大意是这样的:海王漂亮的小女儿非常喜欢到海面上看外面的世界。有一天她到海面上玩耍,救了一位英俊的王子,她深深的爱上了这个王子,她想到陆地上和这位王子一起生活。她按照巫婆说的办法,割掉了自己的舌头,失去了美丽的歌喉,变成了哑巴。她又喝了巫婆给她的药,褪掉了鱼尾,长出了修长的腿,变成了人的模样。她每天像踩在针尖上一样,为王子跳美丽的舞蹈,王子高兴极了,他特别喜欢小人鱼,到哪里都带着她。但是后来,王子却要和邻国的公主结婚,美人鱼伤心极了。
美人鱼的姐姐们用她们长长的秀发向巫婆换来了一把锋利的刀子。她只要一刀刺死王子,就可以回到大海了过以往的快乐日子,美人鱼没有这样做,在凌晨时分,美人鱼纵身跳入大海,变成了泡沫。
我被美人鱼的善良深深打动了,他为了让王子开心,宁愿忍受痛苦为王子跳美丽的舞蹈,他为了让王子过快乐幸福的生活,宁愿牺牲自己的生命,也不愿伤害王子,美人鱼虽然变成了泡沫,但是她却活在每个人的心中。