万历十五年读后感
古语云:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失”《万历十五年》作者“将宏观及放宽视野这一观念导引到中国历史研究里去”从而高瞻远瞩地考察中国历史的“大历史”观。作者自己对大历史观的理解是:“大历史观不是单独在书本上可以看到的,是几十年游遍各地,听到不同的解说,再因为生活的折磨和煎逼,才体现出来的,.将历史的基点退后三五百年才能摄入大历史的轮廓。”
《万历十五年》这本书作者以大历史观来看待历史,作者从技术的角度通过对典型历史人物的分析,展示了明朝文官执政下的一些社会现象,从对人物命运的分析中展示了当时社会的一些弊端。万历年间是文官集团执政比较成熟的时期,因此整个时代也散发着文人的气息——重道德轻法律,重文化轻武力。所谓的法制不是从技术的角度去实行,更多的体现的是道德的衡量。整个朝廷上下奉行低薪制度,以至于各种----盛行。“万历十五年公元为1587年,距鸦片战争尚有二百五十三年,但是中央集权,技术不能展开,财政无法核实,军备只能以效能最低的因素作标准,则前后相同。”
关于人治与法制
我们的司法制度极为简单,缺乏判决争端的依据。所以我们的政事,注重体制的安定,而不计较对一人一事的绝对公允,牺牲少数人,正是维持大局的办法。政府财政制度无从以严密的会计制度加以考察。造成政府不用经济的力量扶植民众,而单纯依靠政治上的压力和道德上的宣传,结果只能是事与愿违。
组织上的原则已不能处理当下的问题,只能以人事调动代之。
.文官集团的考查制度造成了中国官场的各种社会关系的出现——乡谊,年谊。优秀皇帝的职责乃是平衡。
文官集团的“阴阳”
在北京的两千多名文官中间,存在着对伦理道德和对现实生活的不同态度,互相顾忌而又互相蔑视。有的人出身寒微,把做官看作发财致富的机会;有的人家境丰饶,用不着靠做官的收入维持生活,自然就不会同意和允许其他人这样做。“四书”中的原则,有的人仅仅视为具文,拿来做职业上的口头禅,有些人却一丝不苟,身体力行。另外有一些人彷徨于上述两者之间;也有一些人由于人事的牵涉也参与了对立阵营。
调和这种阴阳皇帝除了公正和不辞劳瘁以外,还需要超出寻常的精明能干。针对文官的双重性格,需要给予物质上的报酬使他们乐于效劳。
明朝认为官员们应当过简单朴素的生活是顽固不磨的真理。
政府公务员待遇不合理,地方官没有实际力量足以应付环境的变化。官员们一面标榜的仁义道德的阳,一面又私底下收受贿赂。所以海瑞成为所处环境的异类,一方面他的德行被推崇一方面又被文官集团所排斥,因为社会已不允许这种特立独行的出现,海瑞的行为触动了文官集团的“阴”面。