封神演义读后感
前几天,爸爸给我买了一本《封神演义》,这本书非常好看,我一口气把它看完了。
故事讲的是纣王昏庸无能,整天吃喝玩乐,不理政事。苏护把自己的女儿胆已嫁给纣王,可是就在半夜,被一只千年狐狸精吸去了灵魂,并复身在胆已身上。
姜子牙曾想帮助纣王,可是他发现胆已在谋害他,就与文王姬昌一起逃出来,建起自己的国家。
最后,姜子牙平了天下,纣王自焚而死。
在这部书里,我最喜欢的人物是哪吒。
他出生在陈塘关。他的母亲怀了三年零六个月才生下他。他从小膂力过人,并且打死了龙王三太子,抽了他的筋;在南天门遇见龙王,剥了他的鳞,让他向哪吒的父母认罪;无人能拿起的轩辕弓、震天箭,却被哪吒射出,并射死石矶娘娘的弟子;四龙王来到陈塘关想害李靖夫妇,只见哪吒厉声叫道:“一人作事一人当,我打死三太子,我来偿命,哪有子连累父母之理?”四龙王听后放开李靖夫妇。哪吒亲自剖腹,剜肠剔骨,散了七魄三魂,一命归泉。最后在他的师傅太乙真人的帮助下,又莲花化身,但无魂魄。从这里我们不难看出,哪吒是个有孝心的人。
书里还向我们讲述了纣王失败的主要原因,是因为他们在军事上采取分兵把守、消极防御的办法。而周武王用的是集中优势兵力、各个击破的办法。所以纣王败了,周武王胜了。这也是伟大领袖毛主席看完《封神演义》后作出的总结。我认为将它放在学习上,也一样的准确。如果我们把困难当作是敌人,你分兵防守着“敌人”的到来,还不如像周武王那样,没等“敌人”来,我们就主动去攻破他。
《封神演义》是一部充满浪漫主义色彩的神魔小说,值得大家去看看。