封神演义读后感
这本书不但有历史典故,最吸引人的是在商周两派的斗争中,还有许多身怀特异功能、能呼风唤雨、填海移山、撒豆成兵的天兵神将、神仙道士参加了斗争。闻太师、申公豹代表了维护商纣的邪恶势力,姜子牙、那吒等代表了西周正义势力。正邪双方运用各种异想天开的法术进行斗争,刀对刀、法宝对法宝,使得小说更加引人入胜。
书中的人物形象各具特色,姜子牙足智多谋,哪吒调皮有趣,纣王残暴无道,黄飞虎忠诚,武艺高强以及妲已(千年狐狸精)奸诈、可恶……等等。但邪不压正,正义最终战胜了邪恶,商纣违反天意,倒行逆施,终于逃不脱灭亡的结局。
《封神演义》不愧为一本古代优秀的历史神话小说我觉得这本书的作者想象力太丰富了,被纣王挖去眼睛的杨任,被赤精子所救,从眼里长出两只手,手里却还有两只眼睛,这两只眼睛上观天,下观地……看着看着,我彻底被书给迷住了,太好看了,我连妈妈叫我吃饭都没听见。
补充:细读《封神演义》,我们可以发现许仲琳并没有把姜子牙塑造成为一个大智大慧,道法高深,用兵如神,决胜千里的光辉形象,相反,他笔下的姜子牙具有许多缺点,有些甚至违背传统的道德标准。
一、欺君即为不忠
1>欺文王
文王就因为一个梦,连面试、试用都免了,直接封子牙做了右灵台丞相。别人升官都是爬楼梯,子牙升官却是坐电梯,直接到顶楼。
子牙明白自己以前的那些做小买卖、摆摊儿算卦、钓鱼等的工作经历跟其他同事不能比,也清楚大家会瞧他不起。
2>欺武王
(1)多次陷武王于危险境地
在伐纣的过程中,子牙多次为了诱出对方主将以设计捉拿之,而同武王俩人跑到成汤大营外兜风,并且事先还不讲明。虽然调虎离山都成功了,但确实存在非常大的风险性。万一别人赶得快怎么办?你子牙有四不象,双角一拍,四足生风,跑起来快;那武王呢?真要是有个闪失,怎么向西歧百姓交代?
3>欺纣王
当年子牙在朝歌,收了琵琶精,纣王就封他做了下大夫。俗话说,“食君之禄,忠君之事”,可子牙做了下大夫,整天就猫在比干那儿,啥都不干。自己不干活,还呆在别人家,弄得人家比干老爷子也没法办公。日后还口口声声,说纣王无道,如果当官的都象子牙这么当法,这天下能不乱么?
再有子牙既然能捉妖怪,会算卦,何尝不晓得妲己是狐狸精啊。为甚么不除呢,这也明明是看着纣王在一步步迈向堕落的边缘,然后坠入罪恶的深渊。相当的不厚道。
二、忘友即为不义
宋异人可能是《封神演义》里最厚道的人了。他在子牙困顿的时候无私的给予其帮助,张罗给他娶媳妇,给钱让他做生意。子牙先后编过筐,卖过面,开过饭店,贩过牲口,但都赔了个血本无归。可宋异人丝毫不给子牙脸色看,相反还予以鼓励。