今天我们新学了一则文言文名字叫《学奕》。这篇课文主要讲了从前,有一个叫奕秋的人,他的棋艺非常高超,他有两个徒弟,有一天,奕秋在给他那两个徒弟上课,一个人专心致志的听着奕秋讲课,而另一个人一心以为,有天鹅飞过,立马拿起弓箭射下,后来,一个人学会了而另一个人不如那个人,是他们的智力不同,不是的。
这个故事让我想到了我自己,我6岁的时候,我突然喜欢上了拉二胡,于是我和我的好朋友王灿一起去学,刚开始我海拉的兴趣盎然,可是到后来越来越难我就不学了,而他一直考到了十级。
这个故事告诉了我干什么事情都要专心致志不要三心二意,更不要半途而废。