轻轻地合上《一千零一夜》这本书,书中精彩的故事一个接一个在我脑海中回放,这些生动感人、离奇有趣的故事激发了我丰富的想象力,教会我辨别善与恶、是与非,对我的成长大有帮助。我喜欢这本充满智慧的书。
书中《阿里巴巴和四十大盗》这个故事我最喜欢。阿里巴巴是个善良的人。有一次,阿里巴巴无意中发现了四十大盗的藏宝洞,他知道了其中的秘密,于是趁强盗走后,装了一点金币就回家了。可是他的哥哥很贪心,趁着强盗不在洞中,想装几大袋的金币带回家。由于太贪心,结果被四十大盗发现,死在洞里……
看完这个故事,我不禁想起上次去酒店吃自助餐的作文事。自助餐有牛排、鸡翅、可乐、冰淇淋……都是我喜欢的,于是我拿了一个超级大的盘子,装了满满一盘子好吃的。我一到座位就开吃了,我先咬一口鸡翅,然后大喝一口可乐,嘴里还没嚼完鸡翅,我又狠咬了一口牛排。我一直不停地吃着、喝着,真是美味至极,我满足极了……妈妈看见了,一直劝我少吃点,不然会肚子疼的。我频频点头,可是心里却在想:这么多好吃的我不吃,太亏了。于是我把妈妈的劝告当耳旁风,继续大吃大喝。那天晚上回到家,我的肚子就开始疼了,拉了一个晚上的肚子。
《一千零一夜》中《阿里巴巴和四十大盗》的故事让我明白:做人不能贪心,贪婪的人只会一无所获。