《七夜谭》其主要内容为已婚作家菲利普·弗莱明和身为寡妇的佩吉·迪根七夜楚歌的故事,简单的说即是一个婚外情的故事。
在下年芳十九,尚未及谈婚论嫁之年龄,随无法过多点评其作品的情爱描述是否贴近生活,是否符合实际,但不得不说经典还是有经典的独到之处,作品中的心理活动着实详细,作品初期乃至中期均为正常的情爱情节,但中后期转折株连不断,看起来十分刺激,先是主角在关键时刻出现心理障碍无法进行房事,后于一系列巧合下又回复了健康,但也因此与妻子海伦离婚,主角欲与寡妇结婚的时候发现寡妇另许他人,可以说主角前功尽弃,事业与爱情皆失,但前面主角的一个作品结局因为这一切大起大落而得到启发,得到了好莱坞制片人的认可,结果事业得到回复,而妻子海伦也最终摒弃前嫌,皆大欢喜。
该作品是作者欧文·华莱士在关于人类情爱方面写的第一部长篇作品(处女作),其实看完作品会有一种想法在我脑海中,那就是情情爱爱是人类最重要的东西吗?是我们值得用一生去寻找的东西吗?目前并没有人给我说明爱情究竟在排除了习惯,欲望,恐惧,麻木之外还存在不存在?但这世间最美好的东西无论何时何地我都期待与其相遇。
这大概就是这《七夜谭》给我留下最大的印象了。