读完《丑小鸭》这篇文章后,我懂得了不能以貌取人,不能嘲笑别人。 虽然有些人小时候长的难看,但她的心底善良、有智慧,长大也能变成一只美丽的白天鹅。也有些人小时候长的挺漂亮,像公主一样,可是她的内心恶毒,爱嘲笑别人,等到过一段日子,她就会一个朋友也没有,越长越难看,小时候的白天鹅也会变成丑小鸭。
外表的美与丑只是人生很小的一部分。 我觉得虽然这篇文章的丑小鸭没有信心,但它还是很坚强的,它知道自己长的很丑,它知道朋友们不喜欢它,但是它没有想:既然我自己长的那样的丑,既然朋友们都不喜欢我,我活在这个世界上还有什么用啊!要是我是文章中的丑小鸭,那些小鸭子、小狗、小猫再嘲笑我,我会对它们说:虽然我长的难看,但是我心底善良,坚强,总会有人喜欢我的。 我们要向文章中的丑小鸭学习,不管别人说什么,你都要坚强,不要轻言放弃,我们也要懂得一个道理一个人的美丑不在外表,美丽的真谛在于拥有一颗纯洁的心灵。