三国演义读后感
今天,我读了《三国演义》中的,《火烧赤壁》。我很早以前就很佩服诸葛亮,读完《火烧赤壁》后更加佩服的五体投地。主要讲的是曹操一边威逼孙权攻打刘备,一边率大军进奔江陵而来。
正当孙权迟疑不决时,诸葛亮赶到费了好半天口舌,孙权终于决定联合刘备抗击曹军,并且指令让周瑜在三江口与曹操大战。曹军士兵大多是北方人,来到南方水土不服,很快就被击败了。曹操回到北岸让蔡瑁、张允日夜不停加紧操练水军周瑜得知后用反间计把蔡瑁、张允日杀了。可周瑜冥思苦想破曹之计却旧无良策。
一天,孔明来访,二人叙谈之中忽然都有主意:用火攻!周瑜让黄盖与庞统假投降。庞统向曹操献连环锁船之际。曹操依计而行去不知中计,周瑜得知后,让黄盖在船中装满火药和芦草向曹军进攻。黄盖在离曹军大营很近时点燃穿上芦草,顿时间曹军大营火光冲天,曹操狼狈逃命。