三国演义读后感
在这个暑假里,我读了很多有趣的书,其中最精彩的要数那《三国演义》。
它讲了吴、魏、蜀三国之争,在故事中让我认识了:神机妙断的诸葛亮,老奸巨猾的曹操,小心眼的周瑜和心胸宽广的刘备等一大帮子人物。我最欣赏的是诸葛亮,他上懂天文,下知地理,还用兵如神!帮助他的主公刘备破敌无数,最后成就了大业。
我最喜欢的一篇是草船借箭。周瑜一心想害诸葛亮,想出一个三天做出十万支箭的不可能的任务交给诸葛亮办,一旦完不成就可以重罚诸葛亮。聪明的诸葛亮早就在心里盘算好了对策,用二十只船,几个帮手,利用晚上的大雾与大敌曹操擂鼓宣战。曹操以为敌军突袭又不敢匆忙应战,只好对着鼓声的方向放箭。结果诸葛亮满载而归,戏弄了曹操,完成了周瑜给的任务,把周瑜惊得目瞪口呆,对他的才华心服口服。看得我荡气回肠。
我以后也要像诸葛亮那样,做一个聪明的人。