三国演义读后感
其实三国演义这部小说在我很小的时候通过电视剧的形式已经浮光掠影般看过一遍。但是印象不是很深刻。这次暑假抽空仔细看了一遍这本文学名著。感触良多。
古时候的人,可以为了兄弟而放弃一切,那种兄弟之间的感情是多么让人震撼。 但是他们友谊的背后也有这共同的利益。 人与人之间的明争暗斗。主子与奴才之间的不平等关系暴露无遗。大家崇拜曹操。因为他雄才大略。有胆识有气魄。可是在他伟大的背后他又是一个怎么样的人呢。贪生怕死
—— 张飞在战场上是多么了得。有万夫不挡之勇。可是最后因为喝醉就死在2个士卒手上。关羽也是因为骄傲自大败走麦城被人砍下头颅。 刘备为了帮二弟报仇 ,不故大局。率大军与东吴开战结果被火少连营300里。这一把火烧尽了刘皇叔的气数。烧灭了蜀国复兴的希望。
所以这些英雄人物都是不完美的。我认为这篇著作最成功的地方就是对人物的刻画非常的鲜明。让人记忆深刻。每一个角色都有着不同的特色。无论是外貌还是个性都很鲜明。这是我对这篇著作最欣赏的地方,可惜结局并不完美。不过这也是历史发展的趋势。谁能去更改呢。
读了这篇文章让我懂的了许多道理。懂的了人与人之间那种微妙的相处关系。懂的了人才在竞争中的重要性。让我决定发奋图强。做一个有用的人才。在以后的竞争中能够站有一席之地——
这个暑假,我把四大名著之一的《三国演义》看了一遍。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中,这本书描写了历时半个世纪的魏、蜀、吴三国的兴衰的过程。把人物的形象、特点、性格表达得非常清楚。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄等,一个个栩栩如生。
《三国演义》中有很多故事如:三顾茅庐,火烧赤壁,草船借箭,空城计等等。书中还有很多的人物,像刘备,赵云,诸葛亮……其中,我最佩服的是诸葛亮,因为他料事如神,足智多谋。
其中,我喜欢《火烧赤壁》:曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹。因魏军不善水战,孔明、周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假打黄盖,后者假装降魏;孔明推测出东风将至。黄盖带数十条船降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军不熟水性,船又连在了一起,死伤无数,魏军逃跑。
总之,这是一本值得让人反复去看的一本书。