《草房子》读后感
几座金色的草房子,一片芦苇荡,几条清澈的小河,一片田地,这便是油麻地。在这里,生活着一群可爱的孩子:有聪明的桑桑,秃顶的陆鹤、文静的纸月,孝顺父母的杜小康……
作家曹文轩以优美的文笔,描述了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,并讲述着在油麻地里发生的一个又一个感动人心的故事。
书中最让我佩服的是杜小康。他们家曾经是油麻地里的首富。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不缀学撑起家里的重担,照顾生病的父亲,并帮父亲放鸭子,在学校门口做起了小买卖。一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,让人们都看到了他的坚韧。杜小康的经历告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。
《草房子》里的每个主人公身上都闪耀着美。我希望自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着一座最简单的草房子。