《草房子》读后感
《草房子》是曹文轩的一部名作,《草房子》主要讲了桑桑、秃鹤、纸月、杜小康等孩子的美好成长历程。
文章的主要内容是:桑桑的爸爸是麻油地小学的校长,他办的学校是由几间草房子组成的。同学们之间有很多小故事。可是好景不长,乔桑(桑桑的爸爸)去别的学校当校长了,桑桑也永远离开了与他朝夕相伴的这几间金色的草房子......
草房子的这几个孩子各有自己的性格:桑桑顽皮,秃鹤沉默,纸月内秀,杜小康骄傲但经得起磨难......这些农村的孩子大部分都是非常纯洁可爱的,他们都有吃苦耐劳的精神。不像成市里的孩子,想要什么就有什么,都是娇生惯养,从蜜罐儿里长大的,然而城市里的孩子没有农村孩子的那种能吃苦的精神。
在这些孩子们中,我最喜欢纸月,因为她读书、写字、作文都很好,而且乔桑还觉得纸月的作文有一种一般孩子根本不可能有的灵气与书卷气,并且纸月没有一点骄傲,在班里也平平淡淡,还乐于助人;最让我感到惊叹的是:纸月的家离学校有两千米,但她还是每天不怕风吹雨打,坚持去上学。
《草房子》这本书给我的感触很大,让我懂得了很多道理。他们每个人的优点都很值得我去学习。