秃鹤与桑桑是小学六年级同学,秃鹤是个十足的小秃子,小时候的秃鹤很不在意的秃头可能是不只是他一个人,也有可能他还小,一直很快活,别人叫他秃鹤他也很高兴的接受。大一点的时候,他就对自己的头有一点关注了,他会让人摸,但必须用一块橡皮、一根铅笔、一截断尺、一块糖来交换。
三年级的时候,在一个早上,他对自己的头开始在意了。屠夫丁四见秃鹤眼馋的看着他的肉案,屠夫丁四让秃鹤过来,把肉给秃鹤,但是必须摸一下秃鹤的秃头,秃鹤假装同意,接过肉来甩在沙地里,拔腿就跑。屠夫丁四捡起肉追了上去,秃鹤捡起一块砖头,屠夫丁四不再往前一步了。
回到家,他对父亲说:“我不上学了”。父亲说:“为什么?”秃鹤说:“我就是不想上学”。父亲听懂了他的意思。他听人家说,用生姜擦头皮七七四十九天就可以长出头发。父亲从集市里买来生姜给秃鹤擦,秃鹤的头皮象火一样红。他走入教室,大家闻到了一股生姜味,就相互议论,于是他假装上厕所,到小河边洗掉了头上的生姜味。七七四十九天过后,秃鹤的头上没有发生任何动静。
我要是秃鹤,不会像他一样我觉得,秃头是天生的,不会改变的,但是别的方面比别人强,也可以受到别人的尊敬。