寓言故事读后感
我比较喜欢读一些寓言故事书,因为寓言故事总可以告诉我们一个道理,在这个寒假,我就读了一本这样的书。但不是一个人写的寓言,有我们知道的《伊索寓言》中抽出来的,也有从别的寓言书中抽出来的,这可能就是吸取百家之精华吧?呵呵。
在这本寓言故事书中,有些是让我们不要太贪心的,也有教给我们人生道理的 ,还有提醒我们不要干坏事的寓言故事,我觉得对我很有用,下面我就给大家讲一个寓言吧:
孔雀惜尾
有一只雄孔雀的长尾巴真是漂亮极了,金黄和翠绿的颜色互相交错,在阳光下闪烁着艳丽的光泽,令人惊叹大自然的造化竟有如此神奇美妙的杰作,这绝不是一般的画家用七彩笔所能描绘得出来的。
岂止是人类羡慕雄孔雀美丽的尾羽,就连这雄孔雀自身也因这美丽而陶醉,以至进一步养成了嫉妒的恶习。它虽然已经被人类驯养很久了,但只要是见到了有少男少女们穿着颜色鲜艳的服装在大街上行走,仍然禁不住妒火中烧,总要撵上去啄咬几口,才肯罢休。
早先,这只雄孔雀每逢在山里栖息的时候,总是要首先选择好一个能掩藏尾羽的地方,然后再来安置身体的其他部位。可是有一天,天上突然下起了大雨,雄孔雀因躲避不及,而淋湿了漂亮的尾羽,这使它好痛心呀。恰在此时,手持罗网捕鸟的人又来到了面前,而这只孔雀还在珍惜顾盼自己漂亮的尾羽,不肯展翅高飞逃离现场,于是只好落入了捕鸟人撒下的罗网。
雄孔雀有着美丽的长尾羽,这本来是一件值得骄傲的事。但它却对自己的这一优长之处珍爱得太过分了,其结果是反而招致了祸患。雄孔雀的下场警示人们:如果有谁对自己缺乏自知之明,将某个长处当包袱背起来,为其所累,这时好事就有可能变成坏事,引出本来不该发生的后果。
人怕出名猪怕壮,其实,我们身边也有许多这样的事,我们不应该去学这只孔雀,我们就一定能走在成功的道路上!
这几天,我读了一本叫《寓言故事》的书,这本书告诉了我许多做人的道理。
在这本书的众多故事中,我最喜欢的是《愚公移山》,这个故事主要是讲:从前有个叫愚公的老人,他住在太行、王屋两座大山的北面,出入都要绕很远很远的路,非常不方便。为此,愚公带领着子孙,开始挖山,经过重重困难,日复一日的辛苦劳动,最终,愚公这种精神感动了玉帝,玉帝便派了两个大力神把这两座山给背走了,从此,愚公家门前再也没有高山挡道了。
从这个故事看来,愚公是一个有毅力和敢于创造的人,他不怕艰难险阻,决心以自己的艰苦劳动改变现状,为自己的理想不断奋斗,实在值得我们学习。回想到我自己,在学习上我遇到一个稍难一点的问题,我就会放弃去玩别的了,做事没坚持到底,相比起愚公这位老人,我真是惭愧极了。我现在下决心:以后不管做什么事,生活中遇到怎样的困难,我一定要坚持不懈地完成它,我相信只要这样才会像愚公那样取得胜利的。