寓言故事读后感
寓言是智慧的花朵,它的花瓣是一个个美丽的故事,它的花蜜是蕴含在故事的道理。
最近我读了《中国寓言故事》。《中国寓言故事》是由许多趣味的小故事组成的,这些故事虽然短小、简单易懂,可是每一个故事里面都阐述了一个深刻的道理,使人回味无穷。它使我懂得了很多道理,受益匪浅。
《中国寓言故事》里有许多则好的寓言,如:《打草惊蛇》《井底之蛙》《画龙点睛》,其中我最喜欢的则是《五十步笑百步》,故事中的梁惠王最终还是觉悟了,这一点我很喜欢。
其中,我最喜欢驴和买主、小丑和农夫、天鹅和鹅、射手和狮子......我喜欢驴和狼里机智勇敢的驴,喜欢乌鸦喝水里聪明的乌鸦,喜欢牧羊人和狗里细心观察的狗等等。
有一次,我在书上看到一个故事——驴、狐狸和狮子。讲的是有一头驴、一只狐狸、一只狮子,还有三个鸡腿。驴对狮子说:“三个鸡腿,刚好一人一个。”狮子听了,很不高兴三下两下就把驴给杀了。狮子转过头来,问狐狸:“你觉得呢”这时,狐狸已经吓得尿都出来了,连忙说:“狮......狮......狮子......大......大王......三......三个......鸡......鸡腿都......是......您......您的。”“好,很好。”狮子满意高兴地说,“跟谁学的”“是可怜的
驴!”狐狸说。读了这个故事,我暗暗为狐狸高兴,又暗暗为驴悲痛。
妈妈说这种书要多看,看了这种书,会让我懂得更多道理,我看着看着,便发现跟妈妈说得一样。
还有一次,我看到一个故事——三个金人,读了这个故事,我明白了:慎言是一种美德,善于倾听却又能保守秘密,这不可是做人的准则,还是被人信任的重要法宝。
在所有故事中,我认为最有说服力的要数《目光短浅的鸫鸟》了。它讲的是:不要过于贪恋某种事物,这样会葬送掉性命的。要目光远大,不要像鸫鸟一样目光短浅。
应对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它能够培养我的阅读本事,理解本事,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。
寓言正在着力于弘扬中华美德,而我也会越来越喜欢《中国寓言故事》。