寓言故事读后感
《伊索寓言故事》这本书蕴藏着很多大道理,使我受益匪浅。里面有很多不一样类型的故事,分别有哲学、励志、感恩……故事以简便、幽默的方式教会了我做人处事的方法。
其中,《狐狸和葡萄》令我印象深刻:从前,有一只自以为是的狐狸来到了一个山坡上,发现那竟是一大片诱人的葡萄园。狐狸挺直了身体去摘葡萄,可怎样也够不着,于是它接二连三地尝试,可每次都屡战屡败,最终,它自我解嘲道,葡萄是青的,肯定是酸涩的。从那以后,狐狸再也没有回来过了。
“拔苗助长”是告诉我们事物的发展都有自我的规律,违背了规律,就必然失败。还比如“守株待兔”是告诉我们不要因为一次偶然,就等着下一次一百分之一的偶然了。再比如“狐假虎威”讲的是不能借别人的威风来占领地位的。“黔驴技穷”告诉我们,不要装腔作势,要切实学习过硬本领,不然迟早会被揭穿的。“螳螂捕蝉”写的是不能只顾眼前的利益,不计后果。“杞人忧天”告诉我们千万不要陷于毫无根据的忧虑之中。“因小失大”告诉我们贪图小利的人往往成为别人利用的对象而贻笑大方。“骥遇伯乐”告诉我们人要得到应有的爱护和赏识。
我最喜欢的文章是“蝉的新生”,这篇文章的大意是:一只幼蝉从土洞里爬出来了,它爬上了一颗小树,一动也不动。慢慢的,它的旧皮脱落了,一点点巨大的痛苦使它战栗。可是它还是将旧皮脱了下来,它自由多了,大叫一声:“知了—!”;我喜欢这篇文章的原因是:它让我懂得了一个道理:凡事都要先经历风雨,才能见彩虹。
我最喜欢这本书了。