读完《董存瑞的英雄故事》,我的脑海里浮现出一个全副武装的年轻战士巍然挺立,单手托举炸药包,导火线在索燃烧着,冒着青烟哧哧作响,年轻战士的脸全流露出的是不怕牺牲,不无畏惧的英雄形象。
十九岁的董存瑞在解放隆华的战役中和战友们,接连炸毁敌人的碉堡群。这时,总攻冲锋号已经吹响,突然他们发现迎面的桥身却是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了解放军的前进道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药支撑点的情景下,董存瑞在桥下高举炸药包并高声喊“为了新中国,冲啊!”突然间,一声巨响,地动山摇。敌人的桥型暗堡炸得粉碎,而英雄董存瑞也壮烈地牺牲了。
看完这个故事,我的心境久久不能平静。正是因为一个个像董存瑞这样的共产党员用鲜血和生命才换来了新中国的成立,我们才有了此刻幸福完美的生活,我们才能健康、欢乐地成长。可是,有的人十九岁还在父母怀里撒娇,还有的人不好好学习,问父母要钱,整天沉溺于网吧里面,上网玩游戏,让自我的青春岁月白白浪费,所以,我们必须要好好珍惜此刻来之不易的生活,不能让烈士的血白流,英勇的烈士们开辟新中国。而建设新中国的任务,我们这一辈人要担起事,仅有好好学习才能报效祖国,建设祖国,发展祖国。