我头一次接触《繁星·春水》这本书,看惯了白话文的我一下子看起了诗集,虽然有点不适应,不过也别有一番滋味。
诗中,冰心奶奶赞颂了母爱。“母爱啊,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”在这短短的几句话中,我深深体会到,在冰心奶奶看来,母爱是博大的,无穷的,母亲是唯一可靠的避难所。当我在网上看到了一则关于儿子屠杀父母的真实事件后,我心里微微地感到震撼。我又想,自己也会和父母顶嘴,认为他们太严了,现在,我明白了,我也想对所有子女说,要好好对待父母,不要做出傻事,到时候,后悔莫及。这是我从冰心奶奶身上学到的品质。
再看这首诗:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”对呀,当花开了以后,人们只知道欣赏,却浑然不知成功的背后,付出多少血汗和泪水啊!这使我想到了刘翔——奥运冠军。当他披着中国的国旗,戴着花环站在领奖台上时,那样子,多么辉煌。可有谁知在成功的背后,却有着鲜为人知的辛酸。看来,只有付出艰苦的努力,才会有丰硕的成果。
诗,是世界上最伟大而又平凡的东西,它能唤醒沉睡的灵魂。冰心奶奶不愧是伟大的诗人,读了她的诗,我不得不投入这诗句的精彩世界。朋友,不妨去读读吧!