寒假期间,我读了一本闻名世界的书,它的名字叫《林肯传》。
《林肯传》的作者是著名的美国作家大卫·赫伯特·唐纳德,他是美国最具有权威的研究林肯的历史学家。他曾担任过美国近十所著名大学的历史学教授。这位曾经两度获得过“普利策奖”的人,真实地再现了美国历史上最伟大的总统之一林肯的一生。
林肯出身贫寒,从小就没有受过正规的学校教育,跟着父亲做鞋匠,他从政之路遭遇过无数次的失败,但也锤炼了他高尚的品格和坚强的意志。在南方奴隶主挑起的南北战争中,林肯凭借自己非凡的毅力和决心履行了自己的职责:恢复联邦、废除奴隶制。当林肯再次连任总统之时,被遭到暗杀,整个美国陷入了深深的悲痛中。人们一直缅怀着这位伟大的总统,直至今日。
林肯的一生非常凄惨,在林肯当选总统之时,参议院内没有一个人支持他,都想羞辱他,因为谁都知道,林肯出身卑微,是鞋匠的儿子。
这本书明确的告诉人们遇到困难要坚持不懈,更不要害怕困难。因为害怕困难只能是你恐惧,不敢去面对困难。其实不然,只要敢于尝试,说不定就会成功。
生活中,我们做事只要不松懈,就一定能成功。