你可以一时蒙骗所有人,也可以一直蒙骗一些人,但你不可能一直蒙骗所有人。——亚伯拉罕·林肯
林肯是美国继华盛顿以来最伟大的总统。但在历史课本中,只有讲美国南北战争的部分提到了他,也仅提到了他签署《解放黑人奴隶宣言》和他遇刺这两件事,并给了他极高的评价。
尽管课本里对他的记述少之又少,但这就注意体现他的伟大了——一个国家历史上最伟大的总体是建立这个国家的总统,而在国家面临分裂危机时将国家重新统一的总统理应仅次于前者(个人观点)。能够成就这样一番伟业的领袖会是什么样的呢?我好奇这一点很久了。
今天,我读完了《林肯传》,对他有了更深入的了解。总的来说,他是一个伟大但不幸的人。
它远比教科书上描述的更伟大。美国经济飞速发展,奴隶制与资本主义的矛盾不可避免地爆发了,南部蓄奴州宣布独立,国家陷入内战。这时林肯才上任不久,他的内阁成事不足败事有余,军队又缺少有才能的将领,他也因军事上的失败遭到人民和内阁的不满。在这危急关头,他以超凡的魄力将相互对对方不满的苏厄德和斯坦顿任命为国务卿和财政部长,令内阁对他心服口服。他破格提拔格兰特为中将,而格兰特也没有辜负他,在前线带兵势如破竹,最终平定了叛乱。他很了解南方的情况,对南方的叛乱持包容和理解的态度,南方各州的人民也敬佩他的伟大,景观废除奴隶制对他们不利。
他也远比我们能想象到的更加不幸。他家境贫寒,幼年丧母,随父亲一起生活。长大后,他与人合作做生意,但却以失败告终。他转入律师行业后,生活也一直很拮据。他的政治生涯也很坎坷。他的每一个对手都比他更强大,而他能够成为总统也只是偶然。但最不幸的还是他的爱情。他年轻时深爱着安·拉特利奇,但她不久就死于伤寒。最终,林肯不得不和玛丽·托德——一个尖酸、刻薄的女人结婚。他并不爱她,而她又总找他的麻烦,他们的婚姻生活满是冲突。
有人说,林肯最大的不幸并不是遇刺,而是他的婚姻,因为布思朝他开枪时他并不知道自己受伤何处,但在婚姻中他能感到自己每时每刻都在受伤。也正是不幸的爱情,使永恒的哀伤成了他生命中的主旋律。
林肯的伟大当然不容置疑,但我认为书中的内容——关于刺杀林肯的刺客布思的内容仍存在疑点。按书中的说法,布思刺杀林肯只是自己想出名,而他最终也被围堵他的士兵开枪打死。但是,我总认为这次刺杀带有政治色彩。如果真的是这样,那布思真的被开枪打死了吗?会不会在那些“假布思”中藏着一个真布思呢?再往下想,当时的副总统约翰逊会不会与此有关联?根据书中的记载,约翰逊在当天也遭到了暗算,但只是一笔带过。他有没有可能接任总统后利用自己的职权做了什么?这么多年过去,真相早已不可考,我也只能一本正经的胡说八道而已。
林肯是我心目中的英雄,是美国人民心目中的英雄,是全人类的英雄。他穷尽自己的一生维护正义,为后人留下了一段传说,也让自己超脱时代的枷锁“属于所有的年代”。