陈胜吴广起义,司马迁写入世家,历史课本说是司马迁有魄力,实则非也。
我细读史记,以为司马迁写史记的一个重要的原则就是衔接,因为纪传体的缺陷就是人与人衔接的不是很好,虽然更具文学性。为避免这一缺陷,司马迁只能为更多的人立传,尤其是人网中的结点处,由于相当大一部分的人和事都必须与此人联系上,所以才专为此人立传,叙述一下此人的主要事迹,拔出萝卜带出泥,自然可以从侧面叙述其他人物。
陈胜吴广起义虽然失败,但它是打响反秦的第一枪,尤其是很多的反秦诸侯都与他们有联系,所以才写入正文。司马迁写史记,重点的是一个史实,以他的为人,决不会因为个人好恶而将一无所谓的人写入史记。这才是它真正的伟大之处。