陈涉世家读后感
以前读过这篇史记里的文章,当时觉得没什么!现在细读一下,觉得蛮有味道的!历史上第一次大规模的农民起义就是从这里开始!从此开始了,中国历代的朝代更迭变化!王侯将相宁有种乎!这句话,激励无数出身低微的人发奋起来!陈涉世家里面有很多有意思的事件,重复的发生!我对陈胜的评价嘛,三个字:暴发户!他最后的失败,也离不开这三个字!他根本就没有一个政治家,一个帝王所应有的素质!
易满足,不能吃苦,心胸狭隘,不会养士!这几点就是他的硬伤,暴发户始终是没办法从自身的缺陷中走出来! 暴发户太容易成功了,所以失败也很快,只是称了六个月的王!为什么项羽能够作本纪,而陈涉只能作世家,因为司马迁知道陈胜根本不是帝王的料,只有能称得上帝王的人才有本纪!