陈涉世家读后感
已经不止一次读《陈涉世家》但每次也没作较深的思考就这样简简单单的过去,目标只在于让学生弄懂字词句的意思也就大功告成了。随着新课程改革的推进对教材有了新的理解和运用,新课程改革要求学生能对教材有新的见解而不是人云亦云,更重要的在于语文教学越来越重视人文要求,教会学生处理人际关系,正确看待社会,有正确的价值观、人生观。所以这次布置了《陈涉世家》的读后感,而且我想对于这一单元每学习一课都要让学生有自己的思考。
《陈涉世家》主要写了陈胜吴广领导农民在大泽乡起义的事。读了之后颇有感触。
感触一:陈胜的远大志向。在那样一个时代,作为一个被雇用耕地的人,他的地位多么低可想而知,可是就是这样一种情况下,陈胜却有着远大的政治抱负,发出了“燕雀安知鸿鹄之志哉”的响彻天地的问语。他的志向不小。试问一下自己我们的志向在哪里呢?恐怕有些人还没有志向吧!