陈涉世家读后感
身为一介草民,为人佣耕,居然敢不思劳作,“辍耕之垄上”,说出了“苟富贵,勿相忘”的豪言壮语。
身为一组士卒的小头目,面对一群频临死亡的士卒,吼出了“等死,死国可乎?”的惊天之言。
临危不惧,视死如归,运筹帷幄,率九百戍边将士,打破了“王侯将相宁有种乎”的神话,揭开了中国历史轰轰烈烈的一页。
从为人佣耕到一封侯拜相,陈涉可谓中国农民第一人,在贫贱之时,就有鸿鹄之志,这难道不值得我们学习吗? 21 陈涉世家 目录
正如毛泽东,从小就具有反抗精神,率领中国人民打败了三座大山;正如周恩来,从小就有为中华之崛起而读书的理想,为中国人民的独立自主躬耕一辈子;正如童第周,一定要争气,成为中国生物学界第一人。
没有远大的理想,就不可能有学习的动力,我们新时代的青少年,更应该树立远大的理想,立志为祖国建设添砖加瓦,把祖国建设得更加美好。只有在这种远大理想的支撑下,我们才能坚持不懈的学习,才有持之以恒的动力,才有可能取得成功。