《小狗钱钱》读后感
在暑假里,我读了一本名叫《小狗钱钱》的故事书。这本书是【德国】的博多·舍费尔写的。
故事的内容是:一个名叫吉娅的女孩,一天她收留了一只受伤的小狗,并取名为“钱钱”。一次,钱钱落水,吉娅为了救它,差点儿丢了性命。以后的日子,他们成了形影不离的朋友。有一天,吉娅似乎听见钱钱说话的声音 ,并且是真听到的。钱钱教她如何挣钱,并写成日记。后来,她为自己的梦想(买一本笔记本电脑,去旧金山和去加利福尼亚州旅行)而努力奋斗,当然,她挣了许多钱。并学会了怎样理财,同时又帮助家人摆脱贫困。
这个故事告诉我:金钱对我们是多么重要,要是没有了金钱,人都生存不了。吉娅真是一个坚持不懈的女孩。
吉娅是一个12岁的女孩,我已经9岁,我不会挣钱,更不会理财,就连平时买个东西还要更在妈妈屁股后面,也就是花钱也不会。以后,我想首先我要学会自立,然后,我还要学会怎样把钱花在该花的地方,不随便乱花父母的辛苦钱。接着,应该学着吉娅慢慢会挣一点点小钱,然后积少成多······
最后我想说:吉娅,你是好样的,是我们学习的榜样!
寒假期间,我读了《小狗钱钱》一书,读完后,我感悟到了许多。
吉娅是个普通的小女孩。她救助了一条小狗,并取名叫“钱钱”。一次,钱钱不小心掉到了河里,吉娅冒着生命的危险救出了它,这位深藏不漏的理财高手钱钱为了报答她,告诉了她会说话的秘密,它彻底改变了吉娅一家人的命运。
吉娅一直有两个愿望:一是去美国,二是买一台笔记本电脑。于是按照钱钱的方法制造了一个“梦想储蓄罐”,并也听取金先生的话,把自己的钱 50% 变成她的鹅,40%放入她的“梦想储蓄罐”,10%用做零花钱。
后来她觉得自己的钱太少了,她又采用了表哥马塞尔的话“做自己喜欢的事赚钱”。按照表哥的方法,他找到了遛狗这个工作,通过遛狗她又认识了拿破仑、比安卡和他们的主人汉内坎普夫妇及陶穆太太。
最后,她和马塞尔、莫妮卡、陶穆太太成立了投资俱乐部,又通过陶穆太太的培训,懂得了很多关于股票和基金的知识。从此我明白了正确的理财道理以及金钱的本质,它属于中性的,即不好也不坏。陶穆太太还说:“金钱就像一个放大镜,它帮你更充分地展现出你本来的样子。好人可以用钱做很多的好事。而如果你是盗贼,那你很可能会把钱挥霍在一些蠢事上。”
我以后也要写成功日记,按照陶穆太太的教导和金先生的理财方法认真的去做,我相信我以后一定能成为一个成功的人。