《达尔文》读后感
"风声,雨声,读书声,声声入耳。家事,国事,天下事,事事关心。"这是一副很好的对联,作为新时代的小学生怎么能"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"呢?
在《达尔文女孩》这本书中,作者以自己非常丰富的想象塑造出许多有意思的人物:循规蹈矩的母亲,乐观开朗的父亲,调皮的六兄弟,看淡一切的爷爷以及热爱科学的小女孩。
其实我最喜欢卡普尼娅,虽然她最后没有成为科学家,但是她有一颗执着的热爱科学的心。她每天都被妈妈强迫学钢琴,她不想成为淑女,也不想和其它小女孩一样,过最平凡的人生,走最平凡的道路。在她的生活中,科学成了她的一切,她不论在前进的途中有多少陡坡,多么坎坷,都依然坚持从实践中学习,求得真知。这种坚持不懈的精神令我佩服,成功地赢得了我赞许的目光。
然而,在此书中,还隐藏着一位关键性人物,每每都因为他而引出下文的故事。他,就是爷爷。他当过兵,平时不爱说话,在家庭中地位最高。在二战中,当过长官,养过蝙蝠,也当过科学家。常常和卡普尼娅一起去大自然中探索科学的奥秘和自然界生物的生存规律。有时还和卡普尼娅一起在小河里发现了一种新物种——藻菜,是这整部书的文章小助手。
啊!《达尔文女孩》,你是民间孩子认真学习的真实写照,使我们开阔了眼界,了解了世间万物,也学会了看淡世间的一切事物。