《达尔文》读后感
1809年2月12日,英国古施鲁斯伯里迎来一个刚出生的婴儿:查理·达尔文。
查理开始上学时,他的成绩不是特别好,但是,在他的童年时代,他最喜欢长时间地单独散步,散步时他总是专心致志地近行思考,以至有一次从七、八英尺高的地方失足跌了下去。
他从小就对动植物的生活习性非常感兴趣,经常拿着鱼杆去钓鱼或爬到树上搜集鸟蛋。他做的主要的事情就是搜集:一面搜集各种各样的矿石,一面搜集各种昆虫各鸟类。他喜欢研究鸟类的习性。经常在刮风下雨的天气沿着海滨散步,观赏那些海鸥和鸬鹚。虽然他大学时在爱丁堡学院学过医,在剑桥神学院学过神学,甚至想当过牧师。但他还是对动植物感兴趣。
二十二岁时,达尔文开始了环球旅行,虽然他的父亲曾坚决反对他,但他还是努力说服的父亲,开始了环球旅行,一路上,他历经艰辛万苦,上船没多久,他就得了晕船病,晕船被他认为是最大的不幸,让他的情绪大为低落。但他却用顽强的毅力克服了这些困难,每到一处,他就大量搜集当地一些奇异的物种,并把观察到的当地动植物的状况记在航海日记上。回国以后,他整天泡在图书馆里进行大量资料的查阅,最后终于写出了生物巨著《物种起源》。揭示了生物起源的奥秘。
让我最感动的是:达尔文在旅行途中晕船那么厉害还能坚持科学研究。读到这里我不禁想到我自己。我每天坐公交车上学,我晕车相当厉害。但我却没有达尔文那种顽强的精神。以后我一定要向达尔文好好学习。
“我先是学习,尔后是环球旅行,然后又是学习,这就是我的自传”。这句话是达尔文对自己一生的总结。是的,达尔文一生坚持不断地学习,这种精神是值得我们好好学习的。