《达尔文》读后感
达尔文于1809年出生在英格兰东岸的鲁兹伯利镇。他的父亲是个医生,他曾经在医学院就读,后来因厌倦,就把兴趣转移到了植物学、地质学等自然学科,使他父亲一度的失望。
达尔文16岁以前,总是用五花八门的贝壳、甲虫和矿石来满足自己的收藏癖。大学期间,他继续丰富自己的昆虫收藏。毕业后,他继续四处游历,进行地质学考察。1831年12月,达尔文乘坐“贝格尔号”,开始了为期5年的环球考察活动。他带回的“宝藏”即便在今天也是非常巨大的:368页的动物学笔记、1383页地质学笔记、770页日记、1529个保存在酒精瓶里的物种标本、3907个风干的物种标本,还包括一只5岁的活海龟。之后,在进一步的研究中,他提出了19世纪自然科学三大发现之一的进化论,并出版了著名的《物种起源》。
《物种起源》提出了物种是通过自然淘汰而演化的说法。物种演化出特殊的生理器官,以便适应当地的自然环境。愈能适应自然环境的物种,愈能够生存下去,这就是“自然选择学说”。当时人们都认为是上帝创造了世界,达尔文一系列有关人类起源和自然选择的著作,引起了强烈的争论。然尔,达尔文一如既往地从容而沉静。他却彬彬有礼、小心谨慎,他刻意关注各种反对意见,并认真地加以分析甚至还对自己的理论提出了批评,坦承自己理论的不足和难处。后来大家逐渐接受了他的理论。甚至今天,“进化论”依旧是物种演化的基础理论。
今天真高兴!又认识了一位科学家——达尔文,达尔文从小到大都对自然学科很感兴趣,他的这种毅力值得我学习,他喜欢收藏矿石等来满足自己的收藏癖,我也喜欢收藏各种石头、(不过许多都被妈妈扔掉了,她说我收集来的石头很脏,怕得传染病。)喜欢收藏邮票、喜欢收藏书籍……因为在收藏中使我热情更浓、热情更大;达尔文在5年的环球考察活动中,坚持写了许多笔记,这种坚持,使得他成功地出版了举世闻名的《物种起源》。这都是值得我学习的地方,我以后也要将学习和收藏坚持下去,即使妈妈再反对,我也要坚持到底;达尔文对待强烈的争论能从容而沉浸,这点宽容的思想,更值得我学习。有时候,我对于别人的误解总是不那么的宽容,总想再和他理论。读后明白了,我要宽容对待别人,做一个优秀的小小男子汉。