在《青春》中,库切描写了主人公约翰作为一个生在南非的荷兰裔白人,对自己的身份不认同,并渴望着欧洲文化与艺术的故事。如果稍有了解便可知道,主人公约翰正是以库切本人为原型的。库切于1940年生于南非开普敦,是荷兰裔移民的后代,并于1960年离开南非赴伦敦,从事电脑软件设计。1但是,在《青春》中,作者抛弃了自传体小说常见的第一人称,转而使用第三人称。
而这种第三人称的使用使得小说中的情节在一个冰冷、客观的环境中不动声色地展现。第三人称叙述所带有的客观性使得库切本人能够冷静地观察自己的过往,读者也能够以一种更为全景式的观察视角来发觉主人公约翰在制度、种族和时代浪潮中的那种无力感。冷静、客观和全景式展现使得小说读起来有一种钢铁般的韵味。也恰恰是这种不动声色的第三人称,才使得库切本人深刻剖析自己当年的隐秘的欲望成为了可能。
在《青春》中,故事的主人公约翰的性格充满着矛盾。其中心的矛盾有三个:青春期所特有的,子女和父母间的典型性矛盾;作为荷兰裔南非移民的故乡、种族和文化认同中的矛盾; 以及个体追求中的感性与理性间的矛盾; 下面,我将逐层论述这三种矛盾,以及在这三种矛盾背后主人公约翰的一个完整性格。