主人公约翰有一个关爱他的母亲和一个失败的父亲。由于追求某种个体的成长,约翰一直渴望从这种关爱和失败中逃离。在弗洛伊德的理论中,子女与父亲是一种互享式的关系,既互相享有对方的成功与失败,将其视作自己的成功与失败。主人公约翰渴望着逃离失败,正如小说中写道:“他不敢第三次失败。失败就会太像他的父亲了。现实世界在通过IBM这个灰色,冷酷的机构考验他。
他必须锻炼自己坚强地承受这一切。”由此可以看出,约翰心底对其家庭是拒绝的,他渴望的是不一样的家庭背景与个人成就的证明。而正是这种对父亲认同的拒绝,使得约翰将对痛苦的忍耐作为叛离的一部分。在这样的想法下,约翰本人是作为一个个体,而非家庭世系的纽带而存活的。对这种纽带的拒绝,使得库切能够极小化地缩小约翰生存的现实意义。“剥离了家庭之后,个体才有其真正的意义”,这个信念也恰恰是二战后,60年代青年人的生活信条之一。
与对失败的父亲的态度相比,约翰对其母亲的态度似乎更为不同寻常一些。约翰的母亲身上表现出了典型的母式爱恋,对约翰有一种过度的关切。而约翰对这种关切的拒绝并不是由于其过于频繁,而是于南非相联系的。在《青春》中,库切笔下的约翰似乎将母亲当作南非,当作故乡的代表来处理。在中文中,我们也经常使用“祖国母亲”这样的词汇。其对母亲的态度与其对南非的态度相似:爱并厌恶着。正如文中所说:“难道他的母亲就不愿明白,当他离开开普敦的时候,他就割断了和过去的一切联系?
他怎样才能使她接受,在十五岁时开始的,把他自己变成一个不同的人的过程将会无情地进行到底,直到对被他抛在身后的家庭和国家的记忆完全消除为止?到什么时候她才会明白,他已经渐渐和她疏远到了这样的程度,简直就和陌生人一样了?”
在这样的描写中我们可以看出,约翰将其母亲和南非联系起来,二者共同地代表着旧有的、他想抛弃的身份认同概念。然而,仅仅是这样的厌恶并不能将约翰这个人物丰满起来。约翰在厌恶着母亲的关切时,也对母亲深刻地拥有一种道德责任上的关切:“如果他根本不写信,她就会得出最坏的结论,坏得不能再坏的结论。一想到在那一刻会刺穿她的悲痛,他就要堵住耳朵和眼睛。只要她还活着,他不敢死去。因此,只要她还活着,他的生命就不是他自己的。他不能够不顾及自己的生命。虽然他并不特别爱自己,他必须为了她的缘故照顾好自己,甚至到穿暖和、吃恰当的食物、服用维生素C的程度。至于自杀,那是根本不可能的。”6从这样的叙述中我们可以看出,约翰对其母亲有一种道德责任上的妥协。
这种妥协是约翰个人自由的一种桎梏。他可以厌恶母亲,但不能抛弃母亲。同样,他可以厌恶南非,但不能抛弃南非。道德上的爱与本能上的恶共同形成了张力。从这个意义上来说,库切的确是一个“有道德原则的怀疑论者”7,他对一切的反思与追问并不是像大岛渚那样,在极端情形下放大问题的可能性与破坏力。相反,库切作品中的个体始终是社会的,在并不背叛的社会的同时彰显出个人与社会、家庭中的矛盾。从这个角度来看,库切不折不扣是现实的。