许多人说《青春》中的个体矛盾归根结底是故乡、种族和文化认同中的集体矛盾。对于这一点我是深深赞同的。库切本人是生于南非的荷兰裔白人。而他成长的背景恰恰是南非种族主义冲突日益加剧的时代。在这样一种种族冲突背景下,每一个白人都会追问:我所成长的故乡的文化是属于我自己的文化吗?这样一种故乡文化的缺失使得库切必须不断地进行文化寻根活动。
在《青春》中,这样的文化寻根表现为约翰从经典的欧洲和美国文学作品中追寻属于自己的文化,并努力地融入欧洲(伦敦)的中产阶级之中。约翰读中产阶级的报纸,听中产阶级的音乐。然而,作为南非的荷兰裔移民,其与伦敦的中产阶级中有“永远也不会知道的规则”8相隔离。正如前文所说,约翰对南非与他对母亲的态度一样,厌恶但无法抛弃。这种无法抛弃是一种先天的无法抛弃。
《青春》这部小说就在对南非的摆脱与西西弗斯式的徒劳中展开。文中约翰问自己的问题:“他需要在英国生活多久才会被承认他变得货真价实,变成英国人了?得到英国的护照够了吗?还是一个听起来古怪的外国姓名意味着他将永远被排除在外?而“成为英国人”——这究竟意味着什么?”这一问题,其实也是全书展开叙述的根本问题。
我们知道,一个人的文化背景既来源于其时代相传的民族文化,又来源于其成长的地域文化。当一个人的民族文化和这种地域文化产生冲突的时候,就会产生价值观的不确定性。约翰拥抱了这种不确定性。约翰抛弃了他擅长的理性(数学)转而投奔诗歌的怀抱。而他对庞德和艾略特的追寻可以视作他对以欧美文明为中心吸收多元文化的一种尝试。然而,约翰却因为他的南非白人身份无法拥有一个文化的基点。在书中,约翰选择了门槛较高的中产阶级文化而非工人阶级文化。至于中产阶级对约翰的拒绝,一方面是因为伦敦的保守主义倾向和冷漠,另一方面是因为约翰本人在追寻中产阶级文化的同时又试图拥有属于自己的、独一无二的个体文化。先天的民族文化、南非文化、英国文化与个体独一无二的价值之间的调和成了本书的重点。
约翰拒绝幸福,拥抱痛苦,并将痛苦作为闪闪发光的勋章别在胸前。这种对痛苦的认同其实是约翰对痛苦的解决之道。每当约翰试图融入英国社会而不可得的时候,他都将痛苦视作一种艺术家的本质。也就是说,约翰由于故土文化的冲突,在成长中不自觉地找到了自身的和解之道。当他试图抛弃南非,抛弃家庭的时候,他必然会面临着痛苦。这不断地痛苦能够被吸收的唯一途径就是将痛苦本身看做有价值的事物。因此,在这个问题上,我很同意王家湘在本书译后记中所提出的库切重建殖民地的殖民人的尊严的渴望。
我们知道,库切对南非白人在殖民过程中的兽行和白人统治者坚持种族歧视和种族隔离的政策极其反感。10然而,种族主义毕竟是库切所生长的南非的意识形态。根据詹姆逊在《政治无意识》中的论述,日常生活的意识形态体现为政治的存在,表现为社会制度、政治学说和种种文化设施,这种意识形态构成了对人们深层无意识的压抑。《青春》作为南非社会的一种象征性行为,恰恰是这种无意识的有力表述。约翰渴望着改变身为南非人的自卑心理,对故乡存在着不公正这一事实的痛恨和无法抛弃故乡这一情形让他的价值观充满了矛盾,从而被迫寻求解决之道。这种解决之道,是通过库切在第三个矛盾的叙述中展开寻求的。