库切对残酷的理性主义抱有一种批判的态度。这种批判展现为主人公约翰对理性的不断抛弃和对热情的追寻当中(虽然这种追寻最后失败了)。主人公约翰擅长于纯数学和应用数学领域,却选择诗歌作为自己的爱好和研究对象。然而,约翰要的是激情而绝非廉价的感情。在书中,库切曾表示”庞德教会了他去嗅出浪漫派和维多利亚时代的诗人沉迷其中的廉价感情......济慈像西瓜,鲜红的,又软又甜;而诗歌应该像火焰一样猛烈清晰。读六页济慈的作品等于屈服于诱惑。”约翰对数学的喜欢的理由也是“他对真实世界没什么感情”。
无论是诗歌还是数学,约翰都在选择逃避现实。这种逃避源于约翰对自己的布尔身份在种族主义中所扮演的不正当角色的不满。逃避使他解决了身份认同,同时,逃避也带来冷漠。在约翰看来,纯数学是一种冷漠的逃避,而诗歌是一种热情的逃避。于是,约翰从数学转向了诗歌。然而,在南非故土上的冷漠逃避给他的影响大到他“新写的诗缺乏活力,甚至缺乏严肃地探索自己精神绝境的绝望”。
在这个意义上,库切对数学与诗歌的探讨与尼采对日神和酒神的探讨十分相似。约翰十分渴望一场狄俄尼索斯式的改造,乃至于他的音乐品味都从象征着理性的巴赫转为转为静静地聆听所谓无意义的威伯恩15,最后转为象征着热情与感性的印度Raga调式。约翰需要激情,他不记得自己曾经成为过激情,一种任何程度真正激情的目标。他所信任的庞德却有着大量的激情。
约翰不拒绝幸福,却拒绝虚幻的幸福。他认为爱情本身是一种通向幸福的工具而非幸福本身。在书中,约翰曾几次试图通过爱情点燃激情,却纷纷失败。他相信充满激情的爱和这种爱的使人改观的力量。然而他的经验是,性爱关系吞没他的时间,使他筋疲力尽,使他的工作受到损害。性爱与诗歌都能把人带入某种狂热,但他在两方面都失败了。在小说的最后,库切这样写道“如果他是个比较热情的人,无疑他会感到一切都要容易一些:生活,爱情,诗歌。但是他生性缺少热情。他是冷冰冰的,封冻了的。”小说在绝望中落下了帷幕。个体寻找热情,日常磨灭热情。个体在日常中逐渐磨灭,正是青春的永恒的,伤痛的特征。
库切在《青春》中所展现的矛盾,是种族主义与文化认同之间的矛盾。但在其背后,更是个体与社会的矛盾,是理想与现实的矛盾。一个朝阳般的年轻人却因为其身份原因被迫毫无生气地维护一种落日余晖式的尊严,这不得不说是一种悲哀。当个体不接受社会的主流价值时,他如何融入社会?这在当今中国,也是值得正青春一代所思考的问题。当下的中国是集体无意识和信仰缺失的中国。当没有社会既定的意识形态所引导的时候,或者说当社会既定的意识形态与我们的思考不相容的时候,我们如何留下自身价值能够存在的空间?库切在《青春》中试图寻找答案。当约翰为社会的不公正感到羞耻的时候,我们应当问一问自己能否选择一种既有的、另一种的、理想的社会范式作为我们的避风港。
个体是萨特所说的存在的个人化的个体还是社会视角下的个体?如果并非绝对是前者,个体在社会信仰缺失和与不同的文化碰撞中,能不能保证自身的独立而不至于粉碎。
库切的作品是现实而冰冷的。然而,库切从未放弃在这种冰冷中寻找热情。在青春逐渐消逝,个体走向成熟的过程中,在自我怀疑和自我审判之后,拒绝冷漠,拒绝道德谈论是库切给出的出路。约翰最后所说“让理性死亡!让谈论死亡!要紧的是做该做的事情,不管是出于正确的原因还是错误的原因,还是根本没有原因。”或许,这将是我们真正使个人与社会调和所迈出的第一步。