令我困惑且惊讶。像开普敦这样明目张胆地将愤怒仇恨与繁华欢笑并置在一起的城市,除了里约热内卢之外大概再也数不出几个。是,所有的超级城市都是光与影、爱和恨的综合体,有富翁与优雅妇人的地方必定也有流浪汉与站街女,但是里约却大咧咧地将其放到了一起,好像它们并不该对彼此有芥蒂似的。在里约,只要稍加留意我都能瞥见半山腰的贫民窟。
在Ipanema海滩看落日时,包括我在内的游客们都天真地对着山上贫民窟美丽的点点灯光大表赞叹。里约的犯罪率居高不下,这一点儿也不奇怪。若你是住在山上贫民窟的穷人,天天看着山脚下海滩上那些享乐的有钱人们,这个世界的快活和浮华竟与你全然不相干。里约仗着那座巨大的、带有慰藉作用的基督像和它那妖媚疯狂的嘉年华,愣是把穷人和富人调合在了一起。虽不是相安无事,却并没有你死我活。我记得有首歌里唱:the great illusion of Carnival is the happiness of the poor.
那么开普敦的illusion又是什么?
从1994年曼德拉当选南非总统到现在的彩虹之国,不过区区二十年时间。二十年之后的开普敦,城郊的黑人区已经发展起了引以为傲的新型旅游产业。我们这些天真敏感而容易动情的年轻人千里迢迢跑到那里,听着种族隔离时期的悲愤故事,看着如今穷人们的相互扶持与自力更生,我们心里万分澎湃——啊,多么激励人心!只要方法得当,仇恨终究是会化解的!过去血淋林的痛苦会被今日的真心与爱洗刷!昨日的伤在Truth and Reconciliation Commission的努力调和下已经可以结痂!我的向导Saviva对我说:南非已有太多太多的伤痛,我们没有力气再偏执于过去,我们唯一能做的就是看向未来。
离开开普敦的时候,我觉得终有一日我会回来再好好看看它。下一次我要看到它所有善意的谎言和实话。
回到学校之后,我其实以各种方式重返了非洲大陆。先是一门后殖民主义课,再是安宁姐课上选读的库切的《耻》。 结果库切向当时那个充满希望的我不露声色地扇了一巴掌。啪。
库切的书读起来让人发怵,他太冷静了,太过诚实。 “一个有道德原则的怀疑论者……他以知性的诚实消解了一切自我慰藉的基础,使自己远离俗丽而无价值的戏剧化的解悟和忏悔。”评论家们如是说。
如果说库切在当时一片莺歌燕好的新南非写出那部《耻》是一种”有道德原则的怀疑与诚实“,那么2002年的这本自传体小说《青春》所透出来的冷静,在我看来已成为了一种对自己毫不留情的揭露。前者仍带有温度,而后者已然是冰冷冷的抽离。
《青春》描写的是一个青年19至24岁在异国他乡的生活。他逃离了充满动乱的祖国南非,逃离了母亲令人窒息的关注和爱,他逃到伦敦,决心让痛苦激发出他的诗情——他认为他的命运将是诗人的命运。他是为了成为艺术家而活着的。 为了生计,他做着一份计算机程序员的工作,以此保住在英国的居留权、支撑自己的基本需求。但他感到“IBM在杀死他,把他变成一具僵尸“。