《恋上一个人》读后感1000字精选
有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”
这是林徽因写的有关于建筑的书籍,她一共写了十九个主题,目前有些原因还没有读到一半,首先在第一讲中,她给我们介绍了论中国建筑之几个特征,在这篇幅中她讲到因为后代的中国建筑,即达到结构和艺术上极复杂精美的程度,外表上却仍呈现出一种单纯简朴的气象,一般人常误会中国建筑根本简陋无甚发展,较诸别系建筑低劣幼稚。这种错误观念最初自然是起于西人对东方文化的粗忽观察,常作浮躁轻率的结论,以致影响到中国人自己对本国艺术发生极过当的怀疑乃至鄙薄。好在近来欧美迭出深刻的学者对于东方文化慎重研究,细心体会之后,见解已迥异从前,积渐彻底会悟中国美术之地位及其价值。但研究中国艺术尤其是对于建筑,比较是一种新近的趋势。外人论著关于中国建筑的,尚极少好的贡献,许多地方尚待我们建筑家今后急起直追,搜寻材料考据,作有价值的研究探讨,更正外人的许多隔膜和谬解处。
在原则上,一种好建筑必含有以下三要点:实用;坚固;美观。实用者:切合于当时当地人民生活习惯,适合于当地地理环境。坚固者:不违背其主要材料之合理的结构原则,在寻常环境之下,含有相当永久性的。美观者:具有合理的权衡(不是上重下轻巍然欲倾,上大下小势不能支;或孤耸高峙或细长突出等等违背自然律的状态),要呈现稳重、舒适、自然的外表,更要诚实的呈露全部及部分的功用,不事掩饰,不矫揉造作,勉强堆砌。美观,也可以说,即是综合实用、坚稳,两点之自然结果。以下讲述了我们在中外建筑史上所学的一些例如斗拱和屋顶上的一些装饰物等,总而言之,写的很是详细,在文中还引用了很多的文言文来说明,如《易经》里:“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋,下宇。以待风雨。”还有《史记》里:“尧之有天下也,堂高三尺……”可见这“栋”“宇”及“堂”(基)在最古建筑里便占定了它们的部位势力。自然最后经过繁重发达的是“栋”——那木造的全部,所以我们也要特别注意。在第二讲中是关于祖国的建筑传统与当前的建设问题的一些探讨,里面的内容讲述历史和现在还有未来,总而言之写的也是十分详细的。这本书对我感觉是文字不是很优美,但用语和逻辑都很清晰,而且很详细,还列举了很多经典书中的语句,因此这本书中的内容对于学建筑的同学还是很有帮助的。这里面都讲了中国的一些古建筑。