《恋上一个人》读后感1000字精选
初读梅子黄时雨的作品是《人生若只初相见》,折服于她的才华却是那部《江南恨》。
读她塑造的人物不会有很强的距离感,不管是爱着却清楚不能爱不应该爱而用冷漠伪装自己的江净薇,还是一直冷静自持被动接受对方来爱自己而不敢回应也不敢说分手的赵子墨,以及在这本《恋上,一个人》里固执的爱着一个人最后却发现自己并不懂得爱的蒋正璇,她们都亲切的熟悉的如同你身边的朋友,你学校的同学,你单位的同事,还有你对门的邻居,甚至就是你自己。
她笔下的女子总是淡定而独立,冷静而自持,鲜而不丽,纯而不妖,却独有自己的一股气质风韵。她们美的不自知,可就是这份不自知,恰恰黯淡了所有的娇艳,对男人是种致命的诱惑。她笔下的女子即使爱上了天生薄情的男子,依旧不会是输家,因为那样的男子总会在自以为掌控全局的情况下,丢盔弃甲,被他们从不相信的爱情砸中,而且甘之如饴。
这个故事里,梅子继承了自己一贯的风格,给我们讲述了一个淡淡的唯美的爱情故事。蒋正璇是被聂重之看着长大的公主,捧在手心里疼着的人,知道她心中另有其人,一直都不做非分之想,却因为一个夜晚酒后痴缠而有了千丝万缕的关联。蒋正璇认为那是个错误心心恋恋只是想着做自己所爱之人的妻子,却在知道所爱之人另有她欢且是自己的好闺蜜,而怀着聂重之的孩子也不慎流产之后远走它国,却在得知聂重之破产后回到她的身边,于是我们看到了一段让人羡慕的爱情,也是一段苦尽甘来的守候。
爱情到底是什么?也许是聂重之明知道蒋正璇不喜欢他却没有办法看着她嫁给别人所以不惜威逼利诱将其留在身边的执念;也许是蒋正楠即使娶了别的女子为妻也要把“小白”养在身边日日照顾只是为了让狗狗不断地闻到主人的气味,哪怕她一直没有回来,也永远不会忘记的痴恋;也许是叶英章守着已经结束的感情而迟迟不愿忘却错过了一个又一个开始的不悔。
我们都在爱情里兜兜转转,求而不得有之,阴差阳错有之,爱恨交织有之,两情相悦也有之,恋上一个人,人人都会尝到爱情那滋味:喜悦的、苦涩的、痛心的、欢喜的、充实的、悲伤的。