《动物怪谭》读后感
“洗大象的时间到了。”
“我”就在洗大象的当儿,把动物园里的同事们回忆了个遍:约瑟夫被狮子咬掉了手臂;艾尔的鹦鹉在他肩上拉屎;漂亮的珊蒂被猩猩毁了左脸;麦克的朋友去夜潜,再也没上得了岸;安的猫为了救她,掉光了全身的毛;伊可看到北极熊在吃邻家小孩的内脏……后来,“我”想到了自己,想到了前妻和女儿,再后来,“我”让大象压在了自己的脑袋上。
一个个故事光怪陆离,主角们是人,可动物们穿插其间,不可或缺。如果说平时人们习惯了对于动物的伤病死亡漠然置之,那么到了这个故事中,人遭受的种种不幸似乎更被视为是稀松平常的事—一次潜水,一个玩笑,就带走了一条人命。
而人与动物到底有多大区别,在这个故事中也变得难以捉摸。“我”与珊蒂约会,却因不愿承担责任而逃之夭夭;乔治让狗拉着弟弟飞奔,因此弟弟被北极熊吃掉;“我”粗暴地殴打前妻,同时获得一种快感。每一件事得结果看上去都非常残忍,当事人受到心灵上或者身体上的伤害,然而起因却十分简单:并非恶意,而是本能。
打前妻的时候,“我知道我触碰到了某种原始而美妙的东西,让我从骨子里产生共鸣”。一种原始的欲望驱使着人们去做一些残忍的事情。对自由的渴望,对未知的好奇(称之为劣奇应该更为恰当),对不忠的愤怒和对孤独的恐惧,让人在不知不觉中做出可怕的事情。
读着《动物怪谭》,我不禁在想,到底是什么支配了人类,使之正常生活,建立社会,并维持人与人之间的和谐相处呢?或许,一个运转正常的理性社会,是需要人伦道义的束缚的。