《为爱朗读》读后感
一本好书对于人们而言,是最佳的精神食粮;一次良好的阅读对于亲子互动而言,是最有效果的相互情感沟通和能力培养的大好时机。这是一个众所周知的道理,但是这并非是那么轻而易举付之于行动的举措。如果能够把握好这个机会,相信这是一次非常有意义的活动。
但是,又有多少家庭可以把这个计划真正贯彻实施呢?看似美妙的安排之后,却是诸多可以想象得到的难题。家长的耐心,孩子的专心,大家的持之以恒等等因素都是至关重要的要素所在。尽管我曾经也下定决心,多多地为自己的孩子读书开阔她的眼界。但是,自己还是在坚持了不到半个月的时间就放弃了。毕竟,这实在是太累人的一件事情了。面对孩子喋喋不休的问题;面对孩子扯动拉西的态度;面对外面丰富多彩的个人活动,我这个家长首先做不到所谓的坚持。
但是,《为爱朗读》却让我看到了一个真人,真事版本的模范版本亲子阅读进程。书中的父女两人在历经了长达九年的时间之下,坚持执行者他们的“一千夜”读书计划。这是何等的令人震惊和感动呢!尽管它是一本外文书籍,但是我更把它归类为亲子类的读物进行着有关的阅读。
读这本书的时候,我其实更多的是感受到了那种浓浓的深情。书是女儿以文字的形式记录下了当年自己与父亲的朗读经历。书的前序来自于这位有着爱心和真心的父亲。作为一个孤单的单亲父亲,他在前序中向我们读者介绍着他们父女间制订有关阅读计划的渊源和由来。于是乎,我们便可以在简洁明了的过程中知道这个包含着浓浓父爱深情的阅读交流背景。随后,我们可以看到的正文便是来自于这个幸运的,而且有着极高阅读和写作天赋的女孩的记录。在这其中不仅包含着他们父女间曾经阅读过的经典话语摘录;在这其中更饱含着她对自己父亲深切的感激和阅读收获的感触。当然啦,这里的感触既有着她自身扎实阅历的提高,同样也有着时刻感受真情的那份感动。书是好书,情是真情,读书人和倾听人都是有心人。如此的搭配让他们的朗读是如此饱含着真情,真意和真爱。虽然文中述说的是每个故事讲读过程中的感悟或者过程,但是却是在如此细小见微的过程中,读者也在自然而然地融汇入这样的朗读氛围。洗涤浮躁的心情,涤荡烦躁的心绪,沉浸温馨的朗读。
在这里,《为爱朗读》已经不仅仅是单纯意义上的朗读。纵观全文,这更是父女之间在若干年后对于当年看似平淡,却极具真情的人生经历的记录。而对于书外的读者,我们在感动于他们的真情实意同时,更是一次自我的重新定位与认识。作为家长的你我,与其时时抱怨子女的无法沟通和理解,倒不如一同来学习下《为爱朗读》的父亲是如何以简单的朗读方式增进和孩子的感情,并且最终让这份深情提升和引导自己孩子走向成功之路。