《为爱朗读》读后感
早就听很多朋友推荐过一本绘本《为爱朗读》,这次有幸获得魔法象赠书《为爱朗读》,真的很激动。一份温暖的礼物,谢谢魔法象。
这个绘本故事来源于作者的真实故事,韩国作者金仁子的精心之作。向我们读者展示了温馨动人的祖孙之情,难怪会获得诸多荣誉奖项,还获得儿童文学作家梅子涵,国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚力荐。
故事讲述了独自住在乡下的外婆,她不识字,但是喜欢听人读书。“我”想到妈妈经常给我读书,我才能轻松识字,所以“我”决定每晚都给外婆读书。不知不觉,“我”给外婆读书已经一年了。在外婆80大寿的日子,亲戚们聚在一起吃饭时,外婆默默站起来,给大家朗读了这本“我”每天都读给她听得图画书。外婆从头到尾,一个字也没落下……
当不识字的外婆一字不落念完整本图画书,感动的不仅是绘本中的妈妈和亲戚们,更是我们每一个读者。我们很多时候会给孩子读书,陪伴她亲子阅读,这是一种爱的表达方式,但是很多时候,我们却忘了把这种爱的语言对自己的父母表达。当我们慢慢成长,离开家,有了自己的小家之后,可曾想起父母虽不言语,可是内心是多么渴望孩子的联系。
整个绘本中,都还离不开一个隐藏的小主角——企鹅。原来企鹅是小女孩给外婆每晚读的那本图画书中的主人公。小企鹅梦想着会飞,就如不识字的外婆渴望读书。我们的父辈们,的确也有很多没有机会上学识字,我的父母就是一个例子。母亲认识的字不超过10个。他们那个时代的现实状况,让他们没法享受阅读的幸福,现在我们作为晚辈的,有机会真该给他们多朗读朗读,让他们弥补一丝遗憾。
爱的表达方式有很多,一个电话,一封家书,一次探望……而今天,我还学会了另一种简单的表达方式,朗读。看完这个绘本之后,内心久久不能平静,自知平时做得太不够。待平静之后,真得行动起来,每天陪孩子读书之外,也要多多给父母朗读,或者让孩子给爷爷奶奶外公外婆多多朗读。这一次次的朗读,不单是书本上内容的传递,更是一种爱的传达。