《为爱朗读》读后感
同为对书的痴迷,我却没有布罗齐纳先生对于阅读的执着,我也没有像爱丽丝那样在阅读中感悟人生;同为对阅读的热爱,我至今却不敢对和孩子的阅读做任何承诺,也很少去发动我周围的人去共同读书享受乐趣。或许这就是这本《为爱朗读》给我吸引的最大原因。
我们每个人都有对于书或者阅读留存自己独特的感觉。我也不例外,因为喜欢读书,所以我的成长中伴有很多阅读方面的趣事:比如说小时候为了能免费看到连环画,我会“帮”家里出租连环画的同桌做作业,做为回报,他每天都能给我带《西游记》、《三国演义》等连环画。再大一点时候,为了能读到课外书,我经常会跑到学校边上的阿婆家,整天整天地“赖”在那里,有时入迷得都忘了回家。从高中到大学,图书馆成为了我看课外书的最大去处;参加工作以后,自己便开始自己买书读书,家里也成了一个小书库。我的周边也有很多爱读书的人,初中同学远润酷爱武侠小说,因为躲在被窝里看小说,眼镜度数高达5、600度;大学同学小芳喜欢言情小说,参加工作成家以后也没有改变这个好习惯;人以群分,我在很多场合遇见了更多和我一样喜欢阅读的人……因为对阅读的喜欢,所以对这本《为爱朗读》也就有了偏爱,因为书中的爸爸和女儿也是同样对阅读的热爱和坚持,他们对于阅读热爱的程度和坚持的韧性远远超过了我的想像。
在一个父母亲感情并不和睦的家庭里,书成了这个家庭最具有温情的纽带。父亲出于对女儿的爱,和女儿共同制定了“连胜”计划,从她上三年级开始,每天坚持为她朗读经典书籍,即使遇到生病、外出等挑战也能一一克服,一共坚持了3218天,直到她上大学的第一天,因为无法再继续坚持才结束。近10年的时间他们阅读了上百本经典和故事,也在他们的人生中为朗读做了最精彩的注解。父亲用朗读驱散了离异的孤独,也为自己的兴趣浓重地描上自己的意志;女儿通过父亲的朗读获得了成长的力量,洞悉了人生的奥妙。
这本《为爱朗读》就是3218天“连胜”计划中的26个片段,外加4个计划外补充,也是女儿爱丽丝•奥兹玛对于她对“连胜”计划的重点回顾,以及她对阅读人生的一种感悟。在每一个故事和感悟之中,我们都能发现父女俩对于书的情有独钟,也能发现朗读(或者是阅读)对于我们人生的重要意义。阅读人生,就是通过阅读品味人生,也在人生中因为阅读增进对人生的理解。 先贤教育我们:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,通过阅读我们能获得更多生活以外的财富。在教育孩子方面,给孩子读书也是百利而无一害的。但即使是这样,人类社会面临着阅读、朗读逐渐淡出生活的尴尬:除了快节奏的工作、高压力的生活让人们更难以静下心来阅读的同时;报纸、网页、视频、电子书等信息大爆炸让人们更难以作出选择,纸质书籍逐渐退出,阅读(更不用说朗读了)成了一种奢侈。 读书会过期么?朗读会被淡忘么?
诚如这本《为爱朗读》书中作者的呼吁一样:是时候该做点什么了。兴趣和热爱不会过期,对孩子的感情不会过期,父母们还可以用心无旁骛的朗读陪伴孩子的成长,为他们神圣的爱做一份庄重的承诺。