读《达洛维夫人》有感1500字
这部电影以女作家弗吉尼亚·伍尔夫的自杀开幕。
紧接着是在不同时空下,三个不同女人的画面来回穿插,弗吉尼亚·伍尔夫在伦敦郊区构思小说,劳拉夫人在洛杉矶的家中阅读伍尔夫的小说,纽约市的女编辑克拉丽莎正要出门买花。
把这三个女人串联在一起的是伍尔夫本人的性格特征,以及她的一本书——《达洛维夫人》。
布朗夫人被伍尔夫所改变,使得她从索然无味的生活中逃离出去,留下了狂躁抑郁的天才儿子理查德,而克拉丽莎满怀爱心地呵护着他,她觉得只有和理查德在一起的时候,才感到自己是真正活着。
然后,理查德却对克拉丽莎说,我活着只是为了满足你,我死了,你会愤怒吗?克拉丽莎说,这就是人生,我们应该为彼此而活下去。理查德说你必须放我走,也放了你自己,我死了你就得面临自己的人生。理查德真的在克拉丽莎面前从窗口完成自由落体运动,终于得到解脱。
女编辑克拉丽莎有一个同居女友,以及一个没见过父亲的女儿,还兴师动众地为理查德操办聚会,这说明克拉丽莎是一个热爱生活,乐意与这个世界好好相处的女人,布朗夫人认为克拉莉莎很幸运。
对布朗夫人来说,每天过貌似正常的生活,会导致精神萎靡不振,内心惶恐不安。这个女人认为拥有当下的家庭生活只是在奴役自我,唯有失去才是自由之路。她必须抛弃老公和两个孩子,舍弃富足的主妇生涯,远走他乡。
布朗夫人说,回首过去,如果我说我后悔,那么我会轻松一些。但是后悔有什么意义呢?当你已别无选择。
“别无选择”,这种说辞在旁人看来,也许觉得她有病,被魔鬼附体,亦或是被人下了蛊,灵魂被某种意念攫住了。
这让我想起了毛姆笔下的思特里克兰德,一个年过四十岁的证券经纪人,不惜抛妻弃子,摒弃在外人看来幸福优渥的美好生活,突然想去学绘画。他声称,他必须得画画,就像溺水的人必须挣扎。至于游泳的姿势是否优雅,倒是其次。
这类人在世俗意义上来讲,很不正常,极其不负责任。可是,我不得不说,他们的确开拓了别样的人生。
这又牵扯出另一个命题,生命的意义究竟是什么?也许是无意义的,是虚无的。著名的社会学家马克斯·韦伯说,人不过是悬挂在自我编织的意义之网上的动物。也就是说,所谓的意义全凭自我意淫,发挥想象当然不是漫无边际,你离不开各种社会规范,你得遵循前人虚构的故事。在大多数人都这么做的情况下,你也这么做,从而获取安全感,一旦你不按照游戏规则出牌,必将会被众人驱逐出局,并由此付出沉重代价。
布朗夫人值得被世人唾骂,他的儿子理查德一辈子不原谅她,并在小说中将她写死了。电影中的小男孩趴在窗边撕心裂肺地喊妈妈的镜头在我脑海中挥之不去,为什么会有如此狠心的妈妈?可是,她究竟有没有权利抛弃家庭,离群索居呢?在伦理上来讲,她不应该这样做。可是她不这么样做,她自己会死。当她面对死亡,只有逃离,才能活下来。
布朗夫人和伍尔夫,其本质是同一种人,她们敏感、抑郁、神经质,她们都是那种每天面对琐碎的日常生活,内心深处没有一刻停止挣扎的女人,她们的巨大痛苦,也许正好包裹在“一切都好”之中,只是痛苦的程度有所不同。
伍尔夫对丈夫说,我一个人在黑暗中独自挣扎!只有我知道,只有我才了解我的状况。我也希望我在这种环境很快乐,但是要我选择留下来或者死亡,我选择死亡。
电影结尾照应开头,弗吉尼亚·伍尔夫走向幽深的水中。给丈夫留下遗言:你要把人生看透彻,一定要真实地面对人生,了解人生的本质。当你真正了解人生,就能真正地热爱生命,然后才舍得放下。记住我们在一起的这些年,永远不要遗忘,永远记得我们的爱,永志不忘生命中的时时刻刻。