汤姆叔叔的小屋读后感
今天,我一口气读完了《汤姆叔叔的小屋》这本书,虽然这题目平淡无奇,但在普通题目下面隐藏着一个个惊险而又感人至深的故事情节。
这本书记叙在肯塔基州的希比尔家中有位叫做汤姆的黑奴,他是一位诚实、能干、热心善良的人,所以深得希比尔家中上上下下的敬重和爱戴,尤其是主人希比尔的儿子小乔治和汤姆感情最好。成年后,汤姆得到主人的信任当上了农场主管,在那里,他拥有一间小木屋,忠心耿耿的维护着主人的利益。然而,希比尔先生因为投资失败,欠下了一大笔债务,于是,他觉定卖掉汤姆和女奴伊扎莱的儿子哈里。汤姆是个忠诚的__,主人要卖掉他,他只有俯首听命,但伊扎莱却选择逃往加拿大。后来,汤姆被好心的圣·克莱尔买下了,并与他的女儿伊娃成为了好朋友。但是,好景不长,小伊娃得了重病,不久便逝世了,而圣·克莱尔遇刺身亡,汤姆又被狠心的女主人卖掉,新主人是个贪婪、狠毒的奴隶主,名叫雷格里。从此汤姆掉进了悲惨坎坷的深渊中,此后,汤姆因隐瞒了两名黑人妇女逃跑的事而被主人百般凌辱和折磨,当小乔治找回汤姆时,他已经被雷格里摧残的只剩一口气了,而伊扎莱在历尽万险后与丈夫重逢,顺利的逃往加拿大。
看到黑人们的悲惨生活,我不能不庆幸自己出生在了一个和平年代,一出生就享受着父母的呵护,亲朋好友的关爱,不用担心挨饿受冻,更不用担心自己被当成商品买来买去,给人家做苦工。我把一切的幸福生活都当成是理所当然的,有时还因为父母没有满足自己的要求而乱发脾气。读过这部作品之后,我真正体会到了现在的幸福,也明白了自己应该珍惜现在的美好生活。
一部《汤姆叔叔的小屋》虽然描述的只是简单的几个人物,但却是整个美国当时奴隶社会的缩影,也是我们现在生活的一个借鉴,所以,生活在现代社会的我们,一定要好好珍惜自己的生活,并尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人,让我们的生活更加和谐美好!
最近,我刚读完了《汤姆叔叔的小屋》这本书,读后感想很多。
这是一部反对奴隶制的小说,讲述的是在美国蓄奴制时期,黑奴的悲惨遭遇。故事主人公汤姆先后经历了三任主人。他的第一任主人希尔比先生对他很好,但是因为没钱还债,被迫把他卖给了奴隶贩子,全家人只好依依不舍地和汤姆叔叔分别了。接着汤姆的第二任主人是圣克莱尔先生,他对黑奴也很尊敬,本来准备要给汤姆自由之身的,可是出了意外提前死了,汤姆又被押送到黑奴交易市场拍卖。他的第三任主人烈格雷十分残暴,心狠毒辣,汤姆因为不肯出卖朋友而被他活活打死。
读完这部小说,我体会最深的有两点:其一是汤姆叔叔的精神让我很感动。他诚信、善良、正直、厚道、乐于助人,而且做事稳重、能干,从不背信主人,是一个可亲可敬的老叔叔。其二是作者为什么要用《汤姆叔叔的小屋》作题目?读到最后终于解开了这个谜,原来汤姆叔叔的小屋是黑人解放的见证,当人们见到汤姆叔叔的小屋时,会把它当作反对蓄奴制的一块石碑,人们永远怀念着汤姆叔叔,汤姆叔叔的小屋是黑人向往自由的小屋,心灵的小屋。