汤姆叔叔的小屋读后感
这是一部反映反奴隶制度的小说,也是一个美国南北战争的导火线,还是一个终生不朽的传奇……
在肯塔基老家,一个黑奴汤姆从和蔼的希尔比先生家被卖给了另一个买主“赫利”,在轮船上汤姆认识了一个小姑娘伊娃,随着日子的久远,汤姆和小伊娃的友谊日渐加深,伊娃的爸爸也很喜欢汤姆,所以就高价从赫利手中把汤姆买了下来。汤姆从此在圣克来先生的庄园上过上了好日子。可好景不长,伊娃和圣克莱尔先生都遭遇去世了,汤姆又象商品一样被卖给了一个坏家伙列格雷的手中。
汤姆和其它七个奴隶一起坐在去往红河的一个小船上,他戴着沉重的脚铐和手铐,但比这更沉重的却是他的心情,月亮和星星已从他的天空中坠落,一切美好的东西都如过眼云烟。肯塔基的庄园,那慈祥的主人,那美好的时光都如同流水东逝。剩下的还有什么呢?汤姆每天沉浸在痛苦之中,没过几个月,汤姆就被这个坏主人折磨的奄奄一息、不久就告别了尘世。
那时的美国是个不平等的社会,是个没有自由的社会,黑奴汤姆用一颗忠诚的心对待他的主人,主人却用鞭子来回报他。所以我们应该好好珍惜我们的社会主义社会。
寒假里,我读了美国斯托夫人的名著《汤姆叔叔的小屋》。
汤姆是一名黑奴。他善良、和蔼、正直,但就是这样一个好人,一生被卖了三次。
他的第一个主人是希尔比先生,但希尔比先生由于自己的契约在赫利手上,没办法,就只好把汤姆叔叔卖给了赫利,赫利把汤姆叔叔押走又去卖。
他的第二个主人叫圣克莱尔,圣克莱尔后来也遭遇了不幸,但圣克莱尔活着时,说要还汤姆叔叔自由,但后来圣克莱尔死了,他老婆不肯放汤姆叔叔,汤姆叔叔只好再次被卖。
他的第三个主人是烈格雷,烈格雷是个性情残暴的人,烈格雷像一个“魔鬼”一样,他很残忍,只要有人犯一点错误,他就用鞭子抽打他,汤姆叔叔最后被烈格雷打死了。
读完这本书后,我很伤心,汤姆叔叔这么善良的人,死了以后一定会在天堂上生活得很快乐。
难道所有的黑奴们的命运都是这么惨吗?那些雇用黑奴们的人怎么那么残忍,那么可恨,这种奴隶制和劳工制早就该在这个世界上消失,因为它让人类的生活变得不公平,让黑人变成了奴隶,我认为世界上每个人都是平等的。黑人也不应该被当成一件货物一样被买来买去,他们也有自己的人生!