这个故事是美国著名女作家斯托夫人写的长篇小说。故事发生在美国,主人公汤姆是一个勤劳、能干、诚实而忠厚的黑奴。他的命运很悲惨又很曲折。
他的主人因为缺钱,就把汤姆卖给了黑利,又经转手,汤姆被一位善良的小姑娘的父亲买下了,专门服侍她。这个小姑娘名叫伊万杰琳,大家都叫她伊娃,但是不久后,伊娃得了治不好的病死了。汤姆又被卖给了勒格里先生,他先后买了八个仆人,勒格里先生让他们做苦工。汤姆认识了艾米琳和凯茜,他们互相帮助,在汤姆被打伤的日子里,凯茜一直照顾他……
但是汤姆因为没有把其他黑奴的下落告诉勒格里先生,而被打要得快不行了,在床上躺了两天就离开了人世。乔治去赎汤姆时,勒格里说他死了,乔治把汤姆的尸体埋了起来。乔治回到了家,把事情告诉了克露婶婶,并把他庄园里的黑奴都变成了自由人,但还是把庄园一直经营下去,黑奴们干活,乔治付工资,黑奴们再也不会被卖掉或抓走了。
通过汤姆叔叔悲惨而又曲折的经历,说明了世界不全是美好的,但我相信善良的人总比坏人多。汤姆叔叔生活的年代很悲惨,那是由美国当时的制度所决定,上等人和下等人的生活完全不一样。由此想到我们现在生活在这么幸福美好的年代里,更要热爱生活,我们没有理由不好好学习,没有理由不开心快乐的对待每一天!