我学了《凡卡》这篇课文,我因他而感动!我因呀而憎恨!我因他而同情!我因他而潸然泪下!
为什么为什么为什么凡卡如此苦命为什么要有资本主义为什么会有贵贱之分为什么人们要怕强欺弱为什么他们要见死不救我在心中一遍又一遍地问着自己,为什么?
我不禁同情凡卡,也不禁憎恨旧社会的黑暗。也许到这一刻,我们才能领悟到这篇文章真谛,才能体会到契钶夫的感情。作者并不是跟我们讲凡卡的悲惨命运,而是想让我们明白当时社会的黑暗;政府的腐败;人们的无能!
想想凡卡,再想想我们。我们的心中是否就应燃起一股斗志呢如果是,那这股斗志又是什么呢同情但又无能为力;憎恨却又束手无策。还是从此刻起好好学习,将来报答祖国呢?