皮皮鲁传读后感
今年暑假我读了“童话大王”郑渊洁的《皮皮鲁传》。这本书既有合理的故事情节,又有丰富的想象力、无穷的趣味性。它讲述了许多故事:红塔乐园、驯兔记……最令我难以忘怀的就是“驯兔记”了。
“驯兔记”讲述了这样一个故事:刚上一年级的皮皮鲁生性活泼好动。一天,他看到一位同学不知不觉中变成了一只兔子,老师看到后非常高兴,原来那个同学是太认真、乖巧了,所以变成了兔子。之后其他同学陆续变成了兔子,只有皮皮鲁没变。老师的孩子告诉皮皮鲁,他的妈妈连做梦都期盼着皮皮鲁变成兔子。皮皮鲁非常感动,他去商店里订做了一套兔子模型穿在身上,老师看到后很欣慰。
其实我很理解皮皮鲁的做法,有时,为了不让老师、家长失望,自己必须做出牺牲。皮皮鲁整天窝在兔子模型里,不管寒冬酷暑,都要忍受折磨。就像我,每次考试分数下来,只要低于 90 分,我就特别内疚,觉得辜负了老师、家长的期望,所以就很害怕考试。每当分数下来的时候,我的心里总是战战兢兢的。
其实我觉得老师的愿望很好,可让同学们都变成了兔子一样的听话、乖巧,就没有了自己的主见,那怎样会有创造力呢?现在的社会需要具有丰富的想象力、创造力的人才,每个人都要有自己的特点、思想,不能总是人云亦云。
有人说:每个人都是一道独特的风景,不可复制。我希望能成为一个学习上像兔子一样认真乖巧,在处理问题上像皮皮鲁一样有思想、有主见的人!
这几天,我正在看一本厚厚的课外书,名字叫《皮皮鲁传》。
《皮皮鲁传》是著名的作家郑渊洁爷爷写的,他写的故事与众不同,如“地球之钟”、“超级汽车幻影号”、“罐头小人”等等……都是些新鲜的东西,想法很独特!
这本书里有许多人物。主人公皮皮鲁和他的双胞胎妹妹,胆小乖巧的鲁西西,以及他班上的好朋友,家里有许多玩具的苏宇。其中,我最喜欢的就是主人公皮皮鲁了,他是一个心地善良、正义勇敢、聪明淘气、能上天入地、纵横捭阖的小男孩。
这本书的故事内容很丰富,讲述了皮皮鲁在上中学时候的一个个精彩故事。如:用眼神把牧羊人从画上拉了下来,使她变成了普通人;偷偷吃药,身上充满了闪电,专门用来做好事;把自己变小,救了一个作家……我最喜欢的是其中一则皮皮鲁误入“三眼国”的故事:有一次,皮皮鲁乖着“降落伞”——一片巨大的芭蕉叶误入“三眼国”,这里的人们都有三只眼睛,特别是额头中间有一只“势利眼”。溜溜是一个坏透了的便衣警察,每当他抓到一个两只眼睛的人,国王就给他升一级。皮皮鲁也不幸被抓捕了,被关到了“三眼国”的监狱里。面对困难,皮皮鲁始终不放弃努力。最后,他靠着自己的智慧和勇气,打败了国王,逃出了“三眼国”。
书中许许多多的小故事生动地告诉我们:在日常的学习和生活中,遇到困难,不要退缩,要相信办法总比困难多,要迎难而上,困难终会被克服的。