《城南旧事》读后感
这本书的作者是台湾著名作家——林海音,童年的她是一个活泼、可爱、纯真、善良的小女孩,《城南旧事》这本书写的是她们家搬到北京胡同后童年的趣闻异事!
这本书的内容精彩丰富,最让我难以忘怀的是《我们去看海》,有几个男孩在踢足球,不甚把球踢到了墙外,他们不敢去捡,据说那里经常闹鬼,小英子大胆地走去,发现了邻居丢失的东西,这引起了小英子的好奇。第二天,小英子走进草丛发现了“鬼”,其实他是一个小偷,他并不存在恶意,只是为了供弟弟上学罢了,他也是不得以这样做的。小英子喜欢一个小铜人,他送给了小英子,经邻居指认,是阿姨家丢的那枚,民警立即在丛里抓获了小偷,小英子非常伤心,她觉得是因为自己的不小心,伤害了他,她是多么的自责、多么担心,他有善良的一面,要培养弟弟成材,也有不光彩的一面,他为弟弟读书而做贼的人,在成人眼里万恶不赦的贼人,可在小英子的眼里是真善与诗意的化身。
我读了《城南旧事》看到了林海音童年的点点滴滴,相 比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴,那样得纯净淡泊。
这几天我读了一本书叫做《城南旧事》,主要讲:
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生一去不返,秀贞生下的女儿小桂子又被别人扔到城根下,生死不明。英子对他们非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身份很想小贵子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她来找秀贞,秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找他爸爸,结果母子死在火车下。
他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的的爸爸因肺病去世,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
我觉的英子是一个善良、可爱得人,善良是因为他帮秀贞找到了她的女儿。
这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……