今天,我读了法国著名昆虫学家法布尔的传世之作——昆虫记。我被这本书深深地吸引了,但是吸引我的不仅仅是生动的内容,更是作者法布尔坚韧不拔的品质。当你在阅读昆虫记这本书的时候,应该不会想到它的法布尔在写这本书时,费了多少精力。为了更好地了解昆虫的生活习性和特征,法布尔毅然放弃了城市的小康生活,来到了偏远的乡村。在这途中,法布尔丝毫不受外界的喧哗和功名利禄,不管刮风下雨,就算身体不适,仍旧专心致志的观察昆虫,经过不懈的努力,终于写下了《昆虫记》,为人类做出了非比寻常的卓越贡献。
我们想一想,法布尔为什么能在艰苦的条件下坚持研究昆虫呢?这很简单,他靠得只有坚持不懈的努力,正因为他坚持了,才可以在昆虫学方面取得巨大的成就。我又想了想自己,记得一次我学滑板,由于自身的稳定能力不强,所以一上去刚滑没两步,就从滑板上摔了下来,一连几次都是如此,这时,我就失去了信心,决定不再练滑板。我所缺少的不就是坚韧不拔的品质吗?我和法布尔比起来,是多么的渺小,多么的微不足道。
让我们一起向法布尔学习,做一个坚强的孩子,无愧于我们的祖国!
说起关于昆虫的书,最著名的非《昆虫记》莫属了。
在这本书里,充满了无穷无尽的问题,在这本书里,充满了永不停止的乐趣。走进这本书,就会感到自己就是一只昆虫,随着法布尔走过的脚印,去看看这昆虫的世界。
在我看的这本书里一共介绍了21种昆虫,每一种昆虫都有自己的爱好,都有自己的性格,比如说胆大凶残的黑步甲,它喜欢装死,因为只有这样,敌人就不会再去伤害它了,哎,这个可恶的大骗子。
《昆虫记》是一个奇迹,这本书是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。
我喜欢《昆虫记》,这本书让我走近了昆虫,让我去了解昆虫的生活,让我走进昆虫们的大世界。