《昆虫记》这本书是由法国著名昆虫学家法布尔用一生精力编写的一本昆虫观察日记,书中讲述了三十五个法布尔观察昆虫的故事这本书并不只是一本单纯的科普读物,而是一本生动有趣的科学著作。
法布尔的这本《昆虫记》让我知道了法布尔小时候学习条件不好,不能学习很多的昆虫知识但是这些困难都没有难得到法布尔对昆虫的喜爱,法布尔很努力的去争取,终于在他的努力下,他二十时得到了一块在森林平坦地区的土地和一间木屋。这种坚持不懈的精神让我感动。在后来,我知道了法布尔一天观察昆虫五至七个小时,甚至牺牲睡眠时间来观察夜行性昆虫,这种坚持不懈的精神让法布尔成为了著名的昆虫学家。
《昆虫记》这本书中最让我受益的文章有三篇,分别是石蚕的潜水艇、大自然的清洁工和美丽的孔雀蛾。石蚕的潜水艇一文让我明白了:石蚕不懂人类博大精深的物理学,可是凭着他们的本能,把一节芦苇的断茎,做成了一个潜水艇;大自然的清洁工让我明白了一些微不足道的小昆虫也能清理大自然;美丽的孔雀蛾让我明白了一个道理:生命是珍贵的,我们要珍惜生命。
《昆虫记》这本书让我受益匪浅,它让我懂得了只有为自己的目标努力拼搏,才会有好的结果。
当我再次拿起这本书时,封面上的昆虫就再一次深深地吸引了我。
这是法国昆虫学家法布尔,用他一生的精力写的一本关于昆虫的书,里面记录了昆虫的生活习性和我们不知道的昆虫世界。
当我一章一章的认真的读过 后,我又一次被这些虫子世界的生活所感动。
原先,那些在我眼中弱小无比的小蚂蚁,竟然是厚脸皮的抢劫者,还是凶残杀害其它幼虫的刽子手。
蝉经过四年黑暗的地下生活后,却只为能在阳光中尽情的歌唱一个月,它还是一个聋子,它的歌声它是听不到的,这样的生活太不可思议了。
螳螂的凶狠是在让我想不通,它不但食用自己的同伴,还要吃自己的老公,它连自己的孩子也不管,它的习性真是动物界中最凶狠的家伙呀!
漂亮的孔雀蛾,却只有短短两三天的生命,实在令人感到可惜。蜘蛛的勤劳和它的纺织才能,也实在令人惊讶!
看过书中昆虫的生活与习性,使我知道了什么是耐心,什么叫细致,什么叫责任。同时,我也知道了在这个世界上,每一个生命都有他存在的价值,所以,我也学会了去尊重爱护每一个生命。