《青铜葵花》读后感
曹文轩教授在自己的论文和《青铜葵花》序言里多次提到,中国文学的深刻,在于将苦难的岁月以一种诗意的充满雅趣、情趣和意境的方式来书写,超越那些艰苦,在痛苦里抬眼仰望星空,在艰难里寻找诗意和远方。他的儿童文学力作《青铜葵花》,便是这样一首书写生活艰辛、却又充满诗意的田园牧歌。
青铜和葵花生活的那个村子的条件,令城市孩子咋舌的简陋与困苦。曾有过乡村生活经历的曹文轩教授以十分流畅、细腻的文学语言,描绘了大麦地的艰辛生活:村子里的人们几乎与世隔绝、靠天吃饭,他们要不断地种麦子、割芦花、做鞋子、摘棉花、养鸡鸭,才能勉强维持自己的生活。遇到蝗虫袭击和干旱水涝,村民们便连粮食都吃不上,勒紧裤腰过日子。而葵花,更是在这个村子里有着人生难以忘怀的经历。她从小失去了母亲,痴迷于艺术的父亲也淹死在长满葵花和芦花的河塘里。她孤苦伶仃、无依无靠,捧着仅有的一个旧包袱等待村里人的领养。在食不果腹的青铜家,她忘记了自己曾是一位城市女孩,成为了帮收养的父母摘芦花、做农活、泥泞满身的乡村小姑娘。
然而,在葵花看来,平常人难以承受的简陋和拮据生活,在她的眼里却是那般诗意和美好:她和艺术家爸爸一样,觉得这个长满葵花的小村庄是一片充满诗意的大麦地,虽然灾荒、蝗虫时时侵袭,这里的一切却“为露水所浸润,散发着清新的诗意的芳香”。虽然自己没有了亲人,却受到了青铜一家无微不至的关心和照料,他们竭尽全力,给予她最温暖的生活:交不起学费,青铜一家会在寒冬里制作芦花鞋,卖了鞋子供她去上学;表演时没有银项链,哥哥会精心地在冰棱条上吹出小孔,串出一条晶莹剔透的水晶项链;邻居男孩时常促狭,欺负葵花,哥哥青铜朝夕守护着她,不让妹妹受到任何伤害。
文章中,葵花的一家人似乎都有着诗意的色彩,他们不是普通的人,而是充满诗意的一群神,闪耀着诗意和神性的光芒,寄托着作者的美好情感和理想情怀。葵花的父亲为了追寻理想的世界,为了寻找艺术女神的芳踪,献身在长着大朵葵花的河塘里;葵花的养父养母默默无闻,却有着不同寻常的质朴和温暖;青铜尤其如此,时时刻刻保护着妹妹,像葵花的守护神。在文章中,尤其让人潸然泪下的,是葵花和青铜的奶奶这一形象。奶奶已经不是一个寻常的农妇,她的身上充满着中国劳动女性的乐观、豁达和坚韧,充满着温暖和奉献。出身大户人家的她波澜不惊地面对生活的变故,在艰难的日子里悄悄典当了祖传的戒指和耳环。为了让葵花能生活得好一点,步履姗姗的她竟然去别的村庄摘棉花。读后感·奶奶的温暖慈爱,让人想起安徒生童话《卖火柴的小女孩》里那位温暖灵魂的“奶奶”的形象,让人久久不能忘怀。
这样的诗意大麦地,这样的充满诗意的老百姓,这样的一首苦难生活里的田园牧歌,作者在颂扬一种精神,一种勤劳勇敢、坚韧顽强、温暖宽厚的宝贵精神。正是有着这份不同寻常的精神和风骨,大麦地无论经历了多少苦难和浩劫,“还是在苍茫的芦荡中存在了下来,子子孙孙,繁衍不断”。