《青铜葵花》读后感
暑假里,我一口气看完了曹文轩的小说《青铜葵花》。乍一看到这个书名的时候,关于这本书的内容自己先做了一番遐想,但是当我真正进入书中的故事时才发现,当初自己的遐想跟实际内容没有一点关系。
原来这是一个关于男孩与女孩的故事。小说讲的是一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩之间发生的故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。一个特别的机缘使葵花和青铜成为了兄妹,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜在芦苇荡的一头一直眺望着葵花生活的遥远地方……
书中那一份份真情让我回味无穷。父女情、母子情、兄妹情、祖孙情……从头至尾,每一章、每一节、每一句甚至每一个字都在我心中激荡。看着看着,泪水模糊了我的眼睛。我看到了:青铜为了让葵花上学,放弃了自己上学的梦想,为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回家不怕,为了葵花报幕时有一串项链,青铜用冰凌穿起来世界最美的水晶……在苦难中,一对不是兄妹胜似兄妹的情感,诉说了人间的真爱!
不由得,我想到了自己。我们在条件优越的城市里生活,过着青铜、葵花眼中神仙似的生活,但和青铜、葵花比起来,我们实在差远了。当他们在田里劳动时,我们在家里看电视;当他们在吃桌子上的粗茶淡饭时,我们面对一桌子的山珍海味还挑三拣四;当他们给爸爸妈妈捶腿捏腰时,我们却在数落爸爸妈妈的种种不是……我们就这样被宠着、溺爱着,从来没有感到苦,更谈不上青铜葵花受的什么蝗灾、旋风。“不经风雨,就不见彩虹!”我们应该像青铜和葵花那样,乐观地面对任何艰难险阻,互相关心,互相扶持,互相体贴,用爱创造一份人间的美丽!