《青铜葵花》读后感
风声呼啸的黑夜里,两个目光如炬的孩子手挽着手,并肩走在安静的油麻地里,手中提着的那只灯笼,亮在路上,亮在水上,也亮在人们的心里……
——题记
这已经是我第三次读《青铜葵花》这本书了,每一次读,都有新的感悟和新的收获。这本书记叙了大麦地的哑巴青铜与来自城市的葵花机缘巧合之下成为了兄妹,经历种种苦难,并肩成长,最终分开的感人故事。
细细看来,这本书的每个情节都动人心弦,让人不禁潸然泪下。青铜是一个十分疼爱妹妹的善良的哥哥。自己十一岁了,渴望上学,但因葵花也到了上学的年龄,便用一个法子不让葵花对自己心怀愧疚地去上学。从此,每天就由青铜来接送葵花;有一天,二瘸子给学校的师生照相。因为家里清贫,葵花没有照相,也没有告诉家里人。青铜知道了葵花的心事后,就不论风吹雨打地卖芦花鞋。为了满足一个路人的心愿,他不惜脱掉自己穿的芦花鞋,赤脚走在刺骨的冰雪中;在家中遭遇灾害后,一家人就生活在黑暗之中,没有灯光,葵花不得不去别人家做作业,看别人脸色行事。有一天,葵花被别人赶出来了,眼泪直流。青铜做了十盏装有萤火虫的南瓜花灯,来给葵花照明。到了文末,哑巴青铜的一声撕心裂肺的“葵花”则像一颗流星划破天际,给人以心灵的震撼。使我的心久久不能平静。
《青铜葵花》不仅仅讲述了一个美丽感人的故事,其所折射的深刻内涵更是我们要了解的。在享乐主义泛滥的今天,这本书无疑是另一种声音,它对苦难和痛苦进行了诠释。曹文轩说过:“每一个时代的人都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”当一个孩子因为某种压力而选择轻生时,我们不仅仅要考虑社会的因素,也要反思这个孩子的抗挫折能力和承受苦难的能力。苦难几乎是永恒的,人生也难免会经历挫折。所以,我们要培养自己处变不惊,不屈不挠的精神,面对困难永不放弃的坚韧品格。