《青铜葵花》读后感
故事讲述了一个农村男孩和一个城市女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
男孩青铜是个哑巴,女孩葵花是个失去双亲聪明的女孩。
一次特别的机会让葵花和青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起长大,一起生活。
青铜家很穷,挣来的钱只够青铜或葵花一个人上学,青铜放弃了一生的梦想,让葵花去读书。
放学,他们一起玩耍,一起採芦花做芦花鞋……为了给自己贫困的家省钱,葵花没有参加学校组织的拍照活动;为了能多编些芦花鞋卖,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考砸;为了让哥哥被人看得起,葵花想方设法教哑巴哥哥识字写字……12岁那年,命运又将葵花召回了他的城市。
青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方,大声的喊出“葵花”。
青铜和葵花的感情是那么的纯朴、善良、充满互助的爱心。
这就是感人的《青铜葵花》!
我常常会想起“他们”兄妹,不知道“他们”现在过的怎么样!而我们班现在的同学们,学习用具和玩具应有尽有,幸福的生活在富裕的城镇,“他们”是否生活条件也好了呢?爸爸妈妈利用休息时间,还常常带我去旅游,让我饱揽祖国大好河山;我喜欢的课外活动都会尽量抽时间送我去学。
我学围棋三年了,爸爸妈妈都是非常支持我,来回50公里的路,不管刮风下雨,坚持每个星期接送。
要是青铜或葵花能有我现在的条件,那该是多么幸福啊!青铜和葵花的课外时间只能去採芦花,每时每刻都在努力着为养家而奋斗,他们是我学习生活的榜样。
所以我们要珍惜现在的幸福生活,不可逃避困难,要勇于面对挫折,好好学习,以优异的成绩回报祖国。
是青铜和葵花让我懂得人类生存的价值-----是努力,是坚持,是关心,是爱。
痛苦不是一两个人有的,而是大家都有的。
我们也要有对待痛苦的决心,长大了才可能是一个强者。