看完《活着》,我明白人生最痛苦的事莫过于看着亲人一个个离“我”而去,“我”而束手无策,徒留自己孤零零地活着。我不知道如果我是福贵,我会不会选择继续活着。我经常思考,人为什么活着?但我总不能得到答案,借用书上的一句话:“人应该为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。”
当今社会,有太多的人一生只为追名逐利,为了钱与权,他们不惜互相残杀,不择手段;也有太多人怨天尤人,埋怨命运的不公,对人生不抱希望,选择了断生命。而我现认为:生命是值得珍惜的,人必须明白为谁而活,任何时候、任何情况下都要为“活着本身而活着”。