《草房子》读后感
时间在岁月的长河里奔流,我们常常有这样的感叹:“阳春三月春风起,转瞬间,已是金秋九月桂飘香。”时移世易,只有友谊等字眼是永恒不变的,永远是岁月长河中一颗璀璨的明星。
友谊如茶,只有细细品尝才能透过平淡,品出清香;友谊如泉,只有走过山路才能走近泉水,得到清凉;友谊如树,只有流过汗水细心培植才能背靠大树,享受绿意……没有一个人不需要友谊。
桑桑是油麻地小学的学生,六年的小学生活是多彩而充实的。独住老人秦大奶奶很寂寞,桑桑经常陪她说话;桑桑对他的鸽子产生了怜悯之情,就把柜子改成了鸽笼;桑桑看人家打鱼,很眼馋,把蚊帐改成了网,打到了3斤鱼虾。他很调皮,但也很懂事,他行为可笑又成绩优异,他乐于助人又时常耍人。桑桑就是这样一个乐观、真诚、调皮却内心充满对他人的友谊的男孩。
美好的生活,需要这样的友谊。
如果没有同学之间的友谊,教室里怎么会笑声一片?如果没有合作伙伴之间的合作,事情怎么做得很好?如果没有邻里间的交往,社区怎么能和谐快乐?如果没有人与人的友好,世界又怎么能和平而安宁?
要想在群体里合群乐群,要想把合作的事情很好地完成,要想品到友谊之快乐,要想享受友谊带给你的快乐,就要真心地与人交往,建立友谊。让我们细细品味友谊之茶,品味那淡淡的却能回味无穷的清香。
友谊是人间的最美,它的力量是永恒的。
暑假里,老师推荐给我们一本优秀的儿童读物——《草房子》。
故事描写了一名叫桑桑的男孩在六年小学生活中终身难忘的事。故事一个个催人泪下,聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,文静的纸月,不幸的杜小康,以及善良的秦大奶奶。其中秦大奶奶最令我感动。
她在油麻地生活了几十年,西北角上龟缩着她的小草房成了学校的污点,学校花了十几年的功夫,将她逐出校园,然而没有成功。秦大奶奶总是在校园里搞破坏,她把她的“战士”鸡鸭鹅赶到油麻地小学的“纵深地带”—— 办公室与教室一带。她还经常扰乱课堂,闹的课也没法上。
人们认为这老太婆太可恶了!然而在一次春天,她冒险救了落水的小女孩乔乔差点丧命,相亲们轮流照顾半个月以后,她才能下床。从此,秦大奶奶发生了变化,帮学校看管校园里的豆荚,半夜冒雨用拐杖关她够不着的学校窗户。
人们把她看成油麻地一员。最后她为了一只学校的南瓜沉入水里,竟滑到了水中,与油麻地人们永远的分别了。是什么让垂暮老人在最后一瞬间,闪耀人格光彩?是爱!让她对生命深切而优美的领悟。