《草房子》读后感
一翻开曹文轩大师写的《草房子》,我就被那充满美感的句子所吸引。文章叙述风格谐趣而又庄重,情节设计曲折又不失智慧。
文中油麻地的桑乔校长给我留下颇为深刻的印象。身为校长,他对油麻地小学很尽责。对待这小学就像对待自己的孩子一样,充满了慈爱和耐性。
百善孝为先,桑乔对孤独老人秦大奶奶也照顾周到。一次,秦大奶奶生病了,桑乔就让学校里的老师轮流照顾她。自己每天都抽出时间去探望她。对她寒嘘问暖,把秦大奶奶当做亲身母亲对待。这种孝敬长辈的中华传统美德,值得大家好好学习。
俗话说“虎父无犬子”。桑乔的儿子桑桑是个善良调皮的孩子。桑桑从小就爱护小动物,因为在他的精神世界里,动物和人类是平等的。桑桑养了很多鸽子。他为了喜爱的鸽子能有个好住处,竟把家中的碗柜改造成他想象中的高级鸽笼的样子。他母亲发现了残废的碗柜,桑桑当然逃不了一顿打。调皮是孩子的天性,仅隔十几天,他又故技重施。为了钓鱼虾,把自家的蚊帐改装成鱼网,事情败露后,他没被母亲打。但却自食其果,被蚊子叮了个满头包。看到这里时,我忍不住笑了起来。我笑桑桑的调皮可爱;我笑桑桑的天真无邪;我笑桑桑的善良任性。
可爱调皮的桑桑,严肃善良的桑乔,文质彬彬的蒋一伦老师,对尊严执着坚守的秃鹤……那美丽、独具特色的草房子,组成了一个生机勃勃的小乡村——油麻地。
看了《草房子》后,我感触很深。我学会了更好地处理人与人的关系,做人更应该懂得善良、孝顺、宽容。若具备了这些,那无疑是拥有了一笔大财富。真后悔那么迟才看《草房子》,因为这里面蕴含很多做人的道理,而这些道理够我受用一辈子!