《草房子》读后感
前几天,我来到书店,被一本叫《草房子》的书所吸引,他是讲的主人公桑桑在油麻地小学的六年幸福生活。桑桑做过很多有趣的事,比如:把妈妈爸爸的蚊帐拆了下来,到河边捞鱼,把锅卖掉,用赚来的钱买鸽子,把橱子改成新的鸽子笼,都被妈妈的狠狠的教训了,桑桑总是那么调皮、好奇、有趣,他的爸爸还是校长呢!
还有秃鹤,他原本的名字叫陆鹤,因为他是个秃子(秃子的意思是光头),所以同学们给他起这个外号。秃鹤曾为自己的秃头自卑过,但在一次表演中,他一鸣惊人,找回了自信,是桑桑的好朋友。
纸月,一个温柔善良的女孩,是桑桑的同学。纸月是从板仓小学转到油麻地小学来上的,和桑桑是一个班,桑桑总觉得她在用眼神和他说话,总是能从眼神上看出她想说的话语。还有美丽温柔的白雀姐姐。善良的秦大奶奶,学校占用了他的家园以后,她在愤怒中还是很爱孩子,为了一个学校的南瓜,丧失了自己宝贵的生命。
桑桑还有一个有爱心的心理医生,名叫温幼菊,实际上她只是一名普通的教师,就在桑桑生病时,没有信心时,总是说两个字“别怕”,这句话会让桑桑再次有信心,他还会给桑桑熬药,桑桑很喜欢她。
桑桑还有很多小伙伴:阿怒、杜小康,说到杜小康,我倒要讲讲。杜小康家,原来很富裕,他是班长,学习也很好,是桑桑竞争的对手,也是他的好朋友。他们家是卖杂货的,可是他的爸爸在油里掺水,被人发现了,现在,杜小康连学都上不起了,桑桑也拼尽全力帮助他… ...
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的房子,童年的我们有快乐、有难过、还有和同学之间的矛盾… … 好好珍惜我们的童年吧!