《草房子》读后感
草房子,是一本充满爱的书,它写出了我们孩子有一些相同的趣事,里面还写出了农村孩子的生活,让我们更了解他们,知道他们的生活是多么艰苦,让我们知道节约,把浪费这个词给彻底“封印”。
草房子的开始让我们了解了故事背景,秋鹤因为他的光头,被大家叫成“秃鹤”,桑桑是本书的主人公,他非常调皮,但有时候也很乖,他们的乡村故事让我们笑的合不拢嘴,让我们会掉下泪珠,或是非常生气,这本书,是一本“酸甜苦辣咸,五味俱全”,当你翻开这本书,就预示着你和桑桑他们几个人,要度过一段时光。
桑桑在最后,因为想拥有本子,把他爸爸珍贵的奖品本子给撕了,然后被爸爸毒打了一顿,通过这件事,我知道了那什么东西,要经过主人的同意,否则会想桑桑一样。当天夜里,桑桑患上了病,他脖子上红肿得很厉害,在多次治疗无效后,他们找治这种病的高手,可是这位高手去世了,最后得知这种病叫“鼠疮”。
鼠疮,也叫颈部淋巴结核。是结核菌由龋齿、扁桃体侵入人体颈部,出现一侧或双侧有单个或多个大小不等的淋巴结肿大。在早期,肿大的淋巴结常孤立无痛,质较硬,可移动;进一步发展,几个淋巴结可融合成团,与周围组织粘连,不易移动;晚期,淋巴结液体,形成冷脓肿,溃破后,排出豆渣样或米汤样脓液,最后形成经久不愈的窦道或溃疡,少数病人伴长期低热、盗汗、食欲不振、消瘦等症。本病大多见于儿童和30岁以下的青年。
当时,他们那里很穷,没有很懂行的医生,城里也没有, 事件进展了40多年,现在,这种病现在可以治,还可以治疗的很快。
时代飞快的进展,让我们的病可以得到医疗。