《草房子》读后感
我读完了《草房子》这一本书,这一本书的主人公就是桑桑一家,桑桑的爸爸是油麻地小学的校长。所有故事都发生在这一所学校里和油麻地。其中我最喜欢的一章就是第九章药寮因为最后一章写到了桑桑的顽皮造成了大祸,由于桑桑拿了爸爸从小时候到现在的奖,这是爸爸一生的堆起来的荣誉,就被桑桑给弄烂了所以爸爸非常的生气,爸爸把桑桑打的非常厉害,爸爸把桑桑的妈妈给关到门外去了自己一个人来打桑桑,最后爸爸让妈妈进来了,爸爸看到了桑桑脖子上的一个大大的泡,所以爸爸就和桑桑一起去看医生爸爸和桑桑看了好几家医生最后才治好了桑桑脖子上的泡。
这一本书《草房子》讲了来到油麻地的小朋友是怎么样子的。我最喜欢勤奋学习的纸月,纸月学习的态度让我们值得学习,纸月在这个油麻地小学是非常聪明的呢,所以我非常喜欢纸月。
《草房子》这一部曹文轩的著名小说写的非常美丽,写出了当时油麻地的美丽景色,并写出了每一个小朋友。
读了《草房子》这本书后,我受到了许多启示。
桑桑,他是一个聪明、顽皮、鬼点子多的孩子。但是,他的聪明有时却不用在正地方,几乎都是一些顽皮的鬼点子。但,他却用自己另一种不寻常的“智慧”帮助了细马、纸月、白雀姐姐、蒋一轮老师等等许多人。我们以后在做事时要向女老师“温幼菊”学习,做任何事不要忙于得出正确的结论,要以和平的心态来做任何事情。要向“桑桑”一样乐于助人,与别人共同分享快乐,向“杜小康”学习,遇到困难不要苦恼……
总而言之,让我们看到别人的优点,弥补自己的缺点和自己的过错,要用行动来证明自己的优点和进步。
我是杜小康,出生于红门,当然,红门是油麻地最富有的家庭啦。
我从小就很“大气”,经常用自己家里的钱和权利来帮助同学,同时,我也有很多普通小孩甚至大人都没有的东西。(嘻嘻,厉害吧!)
但在一次家庭经济破裂后,红门许久衰落了,以前的权利和金钱都没有了,还欠了一屁股债。我想读书,但无法读书,所以,我必须不顾一切的抬起头来,帮助父亲养鸭赚钱。
我很不情愿,渐渐的,我喜欢上这些可爱的小鸭了。虽然不能读书,但和这些小鸭在一起,也算是一种安慰吧。在鸭下蛋的时刻,我和爸爸高兴地跳了起来,我们的计划成功了
在这从中,我历经千辛万苦。鸭子丢了,我坚信,一定能找到,就真的找到了,这就是永不言弃的信念。虽然这次养鸭计划最后失败了,鸭子长大了,我也“长大”了。
我为了读书,不放弃,我向桑桑借了20元做最初资本,我开了一家小店,以这样维持生计。尽管债主已经把我们家的红门的大门给拆了。
这些日子,我和爸爸最大的敌人莫过于就是孤独了,我不能读书,不能和同学们分享快乐,只能在孤独和对小孩来说无聊的生意中度过。
在这次事件中,我体会到了人生的苦痛,也学会了人生。不过,有苦必将要有甜,只要抱有一颗乐观向上的心理,任何事情都击打不倒你,幸运女神迟早也会降临到你的身上。