《草房子》读后感
看到周围好多孩子都在读曹文轩的书,儿子说也想看,于是网购了几本。书很快就来了,可是过了两天我竟然发现买来的书都在睡大觉。于是就责问儿子:“给你买的书你看了吗?”“我看完了。”“怎么看的这么快?你说说《草房子》写了什么?”儿子说出几个人名,并说出了他们的故事。由于我没看也不知道他说的对不对。于是拿起这本书说:“我看看。”书一但开了头,真不愿放下。我看书比儿子慢,白天没时间读就晚上读,用了两晚的时间把这本书给读完了。
《草房子》一共写了九个截然不同的故事。每个故事都是在写一位叫桑桑的男孩子身边的小事。故事中每个人身上都散发出个性之美的光辉。《草房子》是曹文轩纯美小说之一。书中时刻透着纯净的美。文静、柔弱、清纯、恬静的纸月,不仅学习好,而且善良懂事,他是那么的完美,他的一言一行,一举一动感染着周围的每一个人,仿佛是真善美的化身。桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水……书中还透着执着、倔强的美。陆鹤是个秃顶的孩子,常常被人戏弄,但他从不放弃对自己尊严的守护,还勇敢的承担了学校参加汇演的秃头角色,并出色的完成了任务,让同学和老师对他刮目相看。 在陆鹤身上我们看到无论别人怎么看你自己一定要尊重自己,从陆鹤身上我们还看到每个人身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人。书中还透着勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,他的家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,鸭子进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。但杜小康毕竟是杜小康,他没有自己怜悯自己,更没有让别人来怜悯他。他用稚嫩的肩头毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康的故事告诉我们的孩子富有的时候,不能浪费,不能高傲自大,贫穷的时候,也不要自卑,尽自己所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。书中透着成长的美。这一切看似平常的往事深深地触动了主人公桑桑的心,在他的心里埋下了爱的种子,他再也不会抢了陆鹤的帽子,挂在高高的旗杆上,再也不会把父母的蚊帐拿去捕鱼……他帮细马放羊,陪孤单的秦大奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康当做生意的本钱,忍着病痛的折磨坚持上学,最终战胜了病魔。这就是人性之美散发出来的独特力量,《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。
与孩子同读一本书,和孩子同成长。