《草房子》读后感
《草房子》——讲述着一个十多岁的小男孩和同学、老师在小学6年中度过的美好时光。有些让我们感到欣慰,有些让人辛酸。在大人们中,我最喜欢温幼菊。她是麻油地小学的音乐老师兼语文老师。她用她那优美的声音打动着学生。她对人也很好,别人遇难时她会伸出援助之手,尤其是在别人生病时,她会主动帮助别人熬药。在女孩子中,我最敬佩纸月也非常喜欢纸月。第二十八页,就是对纸月的描写."白鸽在天上盘旋着,当时正有着秋天最好的.......滑翔或作集体性的付冲、把高或穿梭这段话把纸月描写的如鸽子般的美丽. 她家虽然在板仓,但还是坚持要到麻油地小学上学,不怕风雨、坚持不懈。她也爱帮助人,在别人遇难时,她挺身而出。她是我们的好榜样。
阅读着,品味着,我与文中的小主人公同乐同悲。我觉得,只要我们献出一点爱心,世界将变得更美好,真爱之花将开满人间。
一直觉得,他营造的气氛很优美,很优美。
童真,在他的书中,被一笔一划,一字不漏地记录了下来。他让我们看到了,乡野的孩子们,油麻地小学,童年中鸡毛蒜皮的小事,乃至人命关天的大事,从勤奋自强的陆鹤身上,机灵聪慧的桑桑身上,灵秀善良的纸月身上,一对苦苦遥望的恋人——蒋一轮老师和白雀姐姐……全书以桑桑的眼光,友情,爱情,亲情……扩大乃至整个童年,充分描述出了那点小心思,小倔强,小自强,泡沫般的小快乐……还有那闪着光的生命活力。
作者曾说过,“我的空间里到处流淌着水,我的作品皆因水而生。”草房子,也可以说是一个关于水的故事。桑桑家附近有条大河,年复一年,波涛翻滚。“我家住在一条大河边上。这是我最喜欢的场景,我竟然在作品中不止一次地写过这个迷人的句子。”桑桑的父亲,是油麻地小学的校长。这让我不禁有一时的惊愕,也许,他描述的,就是自己的童年吧,不然怎会如此传神,逼真?“我的父亲做了几十年的小学校长,他的工作是不停的调动的,我们的家是随他而迁移的。”这句话,充分证明了我的猜测,可我究竟是一时有些伤感。
作者笔下的童年,如流水般,翻滚着,随着波涛,在浪花的拍打中,飘流至远……