《草房子》读后感[200字]
长篇小说《草房子》描写的是主人公终生难忘的六年小学生活。我被其中非鲜明的人物形象,感人的故事情节深深打动着。
我们今天的幸福生活,与桑桑所在时代的对比,发生了天翻地覆的变化。当时的农村都是草房子,如今家家户户都住上了宽敞明亮的瓦房或楼房;那时就连自行车都是稀有物品,如今许多家庭都开上了小轿车;那时一年只有两季的衣服,如今穿衣已成为一种时尚。
虽然桑桑童年的生活很艰苦,但他仍有许多难忘的回忆。他把碗橱改成了鸽子窝,拿家里蚊帐做渔网捕鱼,等等。桑桑的童年过得很充实很快乐。如今我们的条件越来越好,但缺少了桑桑的那份童真,自由娱乐活动的时间很有限,我们都想拥有桑桑那份纯真和快乐。
《草房子》让我懂得了现在的美好。也让我明白了我们要靠努力实现和改善自己的美好。
在寒假里,我读了老师向我们推荐的《草房子》这本书。
这本书的主要人物是桑桑。讲了他小时后的各种有趣的事情。我印象最深的是秦大奶奶救过一次人,还从水上捞起了一个南瓜。第一次是因为乔乔贪玩,忘了上课,在河边玩,掉进了水里,秦大奶奶跳进水里救她;第二次是因为学校种的南瓜掉进了水里,秦大奶奶为了不浪费,跳进了水里,最后牺牲了,全校师生为她送行。
秦大奶奶舍己为人的精神很值得我们学习,虽然我还有一点没看完,但这本书的确很吸引我,你们也来看吧!
《草房子》读后感[500字]
“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这座金色的草房子。”读着这段略微感伤的文字,我沉浸在中国著名作家曹文轩叔叔带给我们的作品《草房子》一书中,听说这本书曾多次在国内外获奖,并改编翻拍过电影。
初次翻阅此书,书中一个个特别的名字“秃鹤”“纸月”“百雀”把我深深地吸引住了。摩挲着封面,我看见一群质朴、天真、活泼、无忧无虑的孩子在草房子周围快乐地玩耍、打闹。我仿佛能听见孩子们的欢笑声、哭闹声……
9个精彩的故事,回忆的是儿时的游戏、伴侣以及难忘的小学生活。读着读着,我仿佛看到那个调皮而又极富正义感的桑桑;读着读着,我又仿佛看到了那个受人嘲笑但能勇敢面对挫折的陆鹤;他们一步步地向我走来,慢慢地,我和他们一起来到了油麻地小学……
秃鹤之悲伤
初见秃鹤,他的调皮、捣蛋,他的小光头给我留下了很深的印象,但最让我难忘的是他在一次会操表演时,因为自己的捣乱而使油麻地小学失去了荣誉,因而遭到了同伴们的冷嘲热讽。虽然,他使用了许多的办法,但是周围的老师和同学仍对他不理不睬。在分组活动时,同学们都找到了种种理由拒绝他的加入。
秃鹤只好漫无目的地走出教室,爬到一堆砖瓦上,秃鹤觉得这样挺好。他就这样坐着,让那湿润的热气包围着他,抚摸着他……
读到此处,我感到非常地悲伤。这样真的很好吗?这让我想起我们去春游的时候,有的同学会因为学习成绩不太好,大家就不太喜欢跟他一起玩。我在想,这位同学当时的心里会多难过啊!