刚刚读完这本厚厚的书,我就万分感慨。无论是书上的前言还是书中的内容,都一笔一划刻画了这个天真、可爱的小女孩安妮对世界万物的美好思想和与朋友有好相处,努力学习的品质。
安妮拥有玫瑰般的幻想力。把“林荫大道”想象成——“喜悦的洁白之路”,把巴里的池塘想象成——“闪光之湖”;还把云杉林想象成“闹鬼的森林”,使自己被吓得魂飞魄散。在安妮的同学中,有她最要好的朋友,还有最讨厌的对手,她与朋友和睦相处,有一次,还不小心把葡萄酒当成了紫莓甜酒把朋友灌得东倒西歪。她与对手比拼学习,安妮的成绩也变得名列前茅。
安妮乐观向上,面对女王学校的考试,她说:“我已经尽了全力了,而且品尝到了奋斗的快乐。除了竭尽全力获得成功,最大的好事就是努力而遭到失败了。”面对生活突然降临的灾难,她不得不放弃上大学的机会,但她对她的养母说:‘我们只是遇到了一段弯路,难道你不想知道绕过这个弯道以后,前面的风景会是怎样的吗?我相信等待我们的一定是不同寻常的壮丽与辉煌……'
单凭这两句话,就可以看出安妮心灵的纯洁,对美好未来的期待。让我对生活有了更多的信心。这本书告诉我:遇到困难,就要解决困难,解决掉之后,继续向前进!
读过后,我也试着开发自己的想象力,也试着找到自己的学习对手,因为这就是快乐的方法。